【为了人民】龙书伍:向幸福前进

2017-07-18 19:26:36 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]



《为了人民·龙书伍:向幸福前进》

记者:聂雄,邓皎

2013年11月3日,习近平总书记在与湘西花垣县十八洞村的乡亲们座谈时,首次提出“精准扶贫”战略思想,为全国数千万贫困群众按下了小康快进键。经过三年攻坚,十八洞村在去年底脱贫摘帽。新任村支书龙书伍说,扶贫工作队帮十八洞村打下了一个好基础,接下来怎么把路子走得更稳、更远,还得靠乡亲们自己再加一把劲。

当晨曦初绽,十八洞村又开始了新的一天。这个藏在白云深处的村庄,每天都有新气象。

Hello welcome to Shibadong(你好 欢迎来到十八洞)

今天,龙书伍从县城请来志愿者,为村民培训旅游英语,方便与来到村里的外国游客交流。

湘西花垣县十八洞村支书 龙书伍:nice to meet you (很高兴见到你)

湘西花垣县十八洞村村民 杨超文: meet you(见到你)

十年前,有高中文化的龙书伍和妻子在外打工时,被公司派往迪拜开拓市场,靠着一本英汉词典,他很快打开局面。然而,正当夫妻俩准备在海外大干一场时,留在老家读初三的儿子辍学了。

湘西花垣县十八洞村支书 龙书伍:带来的遗憾是很大的,我想是如果我们村里面能够发展得很好,那么像我儿子这个经历,这种辍学的概率会降低很多。

湘西花垣县十八洞村导游 施进兰:大家跟着我来,我们沿着总书记走的红色路线,红色足迹,边走边跟大家介绍。习总书记在这里说了三句话就在这里说的,第一句话就是实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫,十六字方针

2013年11月,得知习近平总书记考察十八洞村,前所未有地提出“精准扶贫”思想后,正在浙江打工的龙书伍夫妻俩当月就辞去月薪万多元的数控车工职位,双双回到家乡。今年4月15号,原任村支书调任镇政府,龙书伍高票当选村支书,但让人意外的是,他却当场打起了退堂鼓。

湘西花垣县十八洞村支书 龙书伍:因为十八洞村是面临着很关键的发展时期,如果是因为我自己的能力把这个事情搞砸的话,那我就成了千古罪人了。

花垣县双龙镇党委书记 石娟:首先我给他讲,你的投票率这么高,然后你也相信你自己的工作能力,所以我们不能没打仗,就先投降了。

龙书伍最终没有投降,而是选择了往前冲。十八洞村是因为有十八个大小相连的溶洞而得名。龙书伍的想法是,将这个沉睡了亿万斯年的地下“宫殿”开发成旅游景点,打造成“洞天福地”。现在他艰难迈出的每一步,都将是小康路上的一大步。

这就是你们传说中的岳母刺字

龙书伍:刺的“精忠报国”。

龙书伍同旅游公司项目负责人一起,为这些大自然造化出的石笋、钟乳石、石幔等一一命名。投资1.68亿元的溶洞旅游开发已经动工,预计明年五月对外开放。

湘西花垣县十八洞村支书 龙书伍:本来十八洞村在全国比较有名气,再加上真正的十八洞那就更好了。

龙书伍一只脚刚入地,另一只脚又下了山,协调夯街峡谷矿泉水厂的征地补偿问题。开发好十八洞村这个品牌,这里的溶洞,这里的水,很快都能变成钱。

湘西花垣县十八洞村支书 龙书伍:11月3号是总书记来到我们十八洞村的日子,所以我们水厂的投产也就选择这个11月3号,也是有纪念意义的,要老百姓懂得感恩,饮水思源。

白天忙发展,晚上谋发展,这已经是十八洞村支两委与驻村扶贫工作队的新常态。

龙书伍:夯街矿泉水厂厂址这块,我们征地已经量完了。

村里的长远利益与村民的眼前利益如何平衡?还得征求村民的意见。

湘西花垣县十八洞村民 施兰珍:这钱没到位人家开工了,我们拿他无法。地方破坏完了找哪个去

湘西花垣县十八洞村支书 龙书伍:百分之百一分不少地发给你们手上。

当了支书,就当了村里的“公家人”,一个“公”字,写来简单做来难。龙书伍当选村支书后,把自家开的农家乐转让给了别人,妻子隆韶英也从老板娘变成到别人的农家乐当帮工,炒菜、端盘子,什么都干。

龙书伍妻子 隆韶英:像前几年我们在浙江打工,我们两个人一个月可以拿到一万块钱。回来三年多了,我们把那些打工的钱都全部花光了。

龙书伍:比如我说(自己)发展一个产业,他们会感觉你是个村干部,可能你会得到上级的很多支持,我不想让他们有这种嫌疑。

龙书伍当支书每月2500元的工资,是全家人眼下唯一的固定收入。尽管心里有些埋怨,隆韶英在丈夫面前总是笑口常开,她知道丈夫太不容易了。

龙书伍妻子 隆韶英:我觉得他压力挺大的。

龙书伍:晚上睡不着,一个晚上大概睡个三四个小时,就再也睡不着了。

龙书伍妻子 隆韶英:就像年前吧。他头发还没有那么白。我觉得现在全部都是白头发了,而且头发也掉光了,整个人都黑了。

龙书伍:我们还是要把这个村发展好,那么以后我们会有更多的机会去创业。我想的是十八洞的人要不仅仅是过的小康生活,是要过上幸福的生活。

龙书伍说,眼下十八洞村有四喜临门:地球仓生态酒店下个月将对外营业,溶洞旅游正在开发,矿泉水厂已经开建,还有扶贫队三年前在村里发展的千亩猕猴桃已经进入挂果期,秋天将首次上市。经过前三年的精准扶贫,十八洞村的水、电、路以及4G网络等基础设施都已建成,形成了种植、养殖、苗绣、劳务、乡村游五大产业,村民2016年人均纯收入8313元,比2013年的1668元已经翻了几番,十多位大龄男青年还在脱贫的同时脱了单。

湘西花垣县十八洞村村民 麻秀珍:到明年开发好了,希望全国各地的朋友都到我们这里来看真正的十八溶洞。

湘西花垣县十八洞村村民 施进兰:(客人)越来越多 越来越火爆,我们的农家乐生意红红火火。

湘西花垣县十八洞村村民 龙德成:(苗语)希望大家天天来这里 我很喜欢和大家一起照相

学生朗读: 好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声……

“鸟儿回来了,打工的人儿回来了,孩子也回来了”,在十八洞小学读书的孩子从去年的10个增加到今年的32个。龙书伍希望,像自己儿子那样辍学的遗憾在十八洞的下一代中不再发生。


(为了人民·龙书伍)胡湘平:用奉献抒写忠诚

记者:李越胜

习近平总书记提出“精准扶贫”重要思想,把对人民的爱,洒向我们每一寸土地。而十八洞村,是这场扶贫新长征的首倡地,是一个承载了太多期待的历史现场。近四年来,十八洞村交出了一份产业兴、人心热、乡村美的小康答卷,形成了可复制、可推广的扶贫经验,带动了一大片。发展永无止境,小康路上绝不能止步不前。无论是前任扶贫队长龙秀林引进猕猴桃基地,曾遭遇村民打出最低分,还是新任村支书龙书伍不谋小家谋大家,这条精准扶贫之路既是一条开拓之路,更是奉献之路、担当之路。在中国960万平方公里土地上,扶贫改变命运的故事每天都在发生。胡丕宇、吴正平、陶品儒、李世栋、王婷、陈勇、彭小平、龙书伍,是千千万万每天都在战斗的“扶贫战士”的缩影,他们脚下的八千里路云和月,趟出的是一段伟大复兴中国梦的灿烂辉煌。

相关专题:《为了人民》——湖南卫视献礼十九大特别报道