英巨资购“史上最强战机”:造价高昂 周身病痛

2017-07-18 08:38:29 [来源:中国新闻网]  [责编:刘艺]
字体:【

中新网7月18日电 据香港《文汇报》报道,英国政府将在2021年前斥资120亿英镑打造新航母及购买新战机,核心项目之一是从洛克希德-马丁公司购入138架F35“闪电II型”隐形战机。

然而,英国《泰晤士报》披露,除了造价高昂之外,F35的设计问题多多,英军甚至没安装通讯系统配合F35,不能完全发挥其威力,甚至令F35不能“隐形”。

资料图:在美国米拉马航空展上,F35B闪电战机飞行表演。中新社发 毛建军 摄

【故障频发,飞行成本高昂】

英国国防大臣法伦曾形容F35是“史上最强、最全面的高速战斗机”,首48架交付英国的,是价钱较高、能垂直升降的F35B型,华府文件显示,美军4架F35B因超重而无法安全垂直升降。

F35系列亦故障频生,屡次不能在没发生事故下达到目标飞行时数,经常出现问题的部件包括主起落架轮胎及氧气供应系统。美国空军报告指F35飞行一小时的成本,在2014年达5.2万英镑,是旧款F15战机的两倍。

当F35加速至1.5马赫(时速约1850公里)时,机尾的水平稳定翼会过热。而在加速至每小时约1018公里以上时,武器库中的导弹和炸弹会剧震,它也没有针对引擎在寒冷气候结冰作保护。

此外,F35“闪电II型”战机附带的机师头盔,造价30.9万英镑,号称夜视功能完美无缺,更提供360度全方位视野,让机师能“看穿战机机身”。然而一段F35试驾片段显示,机师晚上尝试降落航空母舰期间,头盔夜视功能失灵,令机师要摸黑降落,险象环生。

资料图:美国米拉马航空展上,F35B闪电战机飞行表演。中新社发 毛建军 摄

【无法向航母传讯,暴露位置】

F35最大卖点是能够利用先进传感器收集数据,与其他战机及航母分享。不过,英国新航母“伊丽莎白女王”号的宽带连接速度只有8Mbps,比家用网络平均速度慢4倍,意味F35飞行时不能向“伊丽莎白女王”号传回敌军信息。

另外,英国国防部亦没有购入专用通讯系统,F35向英军舰只及旧型号战机传送讯息期间,会暴露位置给敌军,构成危险。

洛克希德-马丁曾公布,每架战机的价格介乎7700万至1亿英镑,《泰晤士报》引述分析师指,软件升级及后备零件等的费用不包括在内,估计每架F35实际成本超过1.5亿英镑。曾掌管英国国防情报部门的沃克形容,假如F35是一辆汽车,他绝不会考虑购买。

相关新闻