【为了人民】彭小平:上校当“新兵”

2017-07-17 20:07:25 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]


为了人民·彭小平:上校当“新兵”

记者:代俊娇 潘然 高伟(保靖台) 摄像:蒋朝辉 李银

湘西保靖县那铁村的扶贫队长彭小平,今年50岁,去年6月他刚刚从空军某部副政委的岗位上转业。单位领导说,当初询问老彭愿不愿意驻村扶贫时,如果老彭犹豫超过3秒,就考虑换人,可彭小平连1秒都没耽搁,就接受了这份光荣的、为贫困群众服务的机会。在那铁村,这位副师级上校当起了一名“扶贫新兵”。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:我看那边云彩过,可能要变成积雨云,早点让工人们收工吧……

会“看天”的本事,是彭小平在部队29年练出来的。可到了那铁村,上校当起了“新兵”。

黄花菜合作社老板 王成舟:出来了都出来了,出薹率相当高。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:你看这个大概有几天?

黄花菜合作社老板 王成舟:最多两到三天啦,就可以采摘......

黄花菜出薹率怎么认、猕猴桃的藤怎么架、苞谷成熟了怎么辨......这些,成了彭小平的入门课。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:原来是师长,现在是村长,所以我现在叫彭村长,不叫彭师长。更新换代吧。闻点那个牛粪味,走点鸡屎路,是很辛苦,但是确实对人的锻炼很大。

山的左边,是湘西的母亲河酉水,右边,就是那铁村。初来乍到的人,会以为那铁村缺钱不缺水,可来了后,彭小平发现,那铁村缺钱更缺水。受喀斯特地貌影响,这里的地表水下渗厉害,根本留不住水。喝水用水,全靠七八里外的唯一一口老井。

董小英:家里没水了,现在没水了要等有水了再洗。

保靖县那铁村支部书记 王伟:我们这里的水真的肯定是不怎么样的。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:看起来好像我靠着金子我还要讨饭吃,那铁(村)是靠着水没水喝。

在找水这个问题上,彭小平也是一秒都不愿耽搁。去年6月进村,当月,他就找了省里跟湘西州的专家来勘探地质,决定打口深井,建一个蓄水池,再把管网拉通,这样,水能通到各家各户。可现实,比设想骨感得多。蓄水池工期进度是两个月,按理说,现在应该建好了。可蓄水池没见着,野草倒是冒出了头。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:如果说老这么停着工停不起,全村供水这么大个事儿......

问题,就出在这块地上。

村民 王万聪:搞错了,当时我认为是我大儿子的,结果他讲是他的。

村民 王国辉:你最起码通知下我...

彭小平:你有什么想法你就讲出来。你直接说出来,不要跟我们卖关子,我直爽得很......

原来,修蓄水池征地,征出了一个小“乌龙”。村民王万聪以为征的这170平米的地,是他家大儿子的,二话没说,主动带着施工队开挖起来。万万没想到,挖了三天,才知道挖的是村民王国辉家的地。这两家的地,原本紧挨着。王国辉赶到现场,叫停了施工。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:地就是我的命根子,哪怕是占我一寸地也好,一尺地也好,他马上就紧张。

村民 王继云:做农民还不是做土地,你还能做什么,地占去了你没地方做了嘛。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:但是我们坚守的原则是一样的,就是老百姓的问题就是我们工作队的问题,老百姓的需求就是我们所需要满足的。

怎么解决,彭小平想分两步走:第一步,晓之以理,挖蓄水池是造福全村的大事,人人都有义务支持;第二步,按国家标准,一分不少地对王国辉家给予征地补偿。天刚亮,彭小平就带着深夜拟好的协议到了王国辉家。一年下来,这位扶贫“新兵”已经成了做群众工作的里手,很快就赢得了王国辉的支持。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:提供给甲方建设全村人畜供水公用蓄水池之用,为了保证村民的合法利益......

飞溅的水花冲破岩层,从地下384米喷出。这口有一百多层楼高的深井,可以保证哪怕碰上百年一遇的旱灾,那铁村的自来水也不会断供。下周,蓄水池就将复工!

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:(问题)急不得,但是面对有一些棘手的,那你又缓不得。要像揉面,还不是简单的揉面,用机器的揉法不行,一定要用手去揉。

村民:李子要不要?

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:谢谢谢谢,有了有了。尝一尝。

现在,扶贫队为那铁村规划的有机蔬菜、黄花菜、猕猴桃三大产业基地已经初见规模,所有的贫困户都加入了合作社。彭小平估摸着,今年单是一个黄花菜产业基地的收益,就将超过4000元每亩,再加上其他产业,村民人均年收入接近5000元,稳定脱贫。

今年底,彭小平将卸下那铁村扶贫队长的担子。他还在忙着一件事儿:建成那铁村文化广场。他给“那铁精神”总结了四个字:和谐、奉献,将来扶贫队走了,大家在合作社抱团,也能把日子过好。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:不仅仅是他们饿了给馒头,困了给枕头,村风起来以后,我们扶贫的话,觉得才能扶到根子上面。

而在500公里外的长沙,彭小平44岁的妻子颜平媛刚刚怀上二胎。住院保胎的70多天里,她只见过丈夫三次,入院一次、检查签字一次,上周见面,还是彭小平回长沙开会顺道过来。

彭小平妻子 颜平媛:对于扶贫来说,他那个是大事,反正我觉得做了这么多年的军属,这点事都不算什么了。

湘西保靖县那铁村扶贫队长 彭小平:我钟爱的妻子,当你深更半夜抱着发烧39度、40度的孩子,独自往医院奔跑的时候,你心里面肯定在想,我的爱人,你在哪里。当我的母亲做阑尾手术的时候,也是你一个人在伺候,我觉得对你的缺欠,我应该用更好的事业、用我对你更深厚的感激和爱情来弥补。


(为了人民·彭小平)胡湘平:扶贫就得向前冲

记者:李越胜

无论是接受扶贫任务,还是帮群众找水,彭小平都是一秒都不耽搁。在他看来,精准扶贫是一场国家攻坚战,打仗就不能有逃兵,就必须敢于冲锋、夺取胜利。来到那铁村前,“上校”彭小平作为副师级干部刚刚转业,好不容易结束夫妻两地分居,但,彭小平认为,职务高不是后退的理由、更不是作秀的借口。在那铁村,他认认真真当起了一名扶贫“新兵”,以打铁的精神带领村民建深水井、发展种植产业,干一件成一件。会“看天”的彭小平,看清了国家的需要,看清了自己的使命,因为,他身上始终跳动着一颗不变的初心,流淌着信仰的力量。

相关专题:《为了人民》——湖南卫视献礼十九大特别报道