【为了人民】陈勇:引得活水来

2017-07-16 20:17:22 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

《为了人民·陈勇:引得活水来》

记者:王丽辉,魏笑凡

平江县这片红色热土,走出了54位共和国将军,奉献了21392位革命烈士。老区的脱贫攻坚战,是一份沉甸甸的历史责任。在平江县三里村,来自岳阳市委办的70后扶贫队长陈勇说,要带着感情、带着责任,也要带着市场眼光和长远目标来扶贫。

岳阳平江县梅仙镇三里村扶贫队队长 陈勇:我们今天在这里(祠堂)签了合同 也是立个誓 我们要靠劳动 只有靠劳动 才能脱贫 才能致富 是对着祖宗的面签的 那就没有反悔的机会。

六月五号这天,落户三里村的猕猴桃基地在祠堂里开招工会,上百个工作岗位供村民选择,力气大的可以做猕猴桃桩基杆,每天能挣三百块钱,上了年纪的可选田间点工,每天也能挣130块钱左右。

平江县三里村贫困户 黄柏林:干一天有百把块,又在家门口,谁不想干。

在大学学企业管理的陈勇,特意做了一份用工通知单,企业、扶贫队、贫困户,三方都得签字,并注明:凡三次接到单后不上工的,将取消帮扶资格。陈勇算了一笔账,由企业投资的5000亩猕猴桃基地,从建设到挂果,周期有四年。前三年开山修路、桩基搭建、修枝管护等,都需要大量人工。除开下雨和节假日,贫困户每月平均在基地能干上二十天左右,一人一年至少将有三万元左右的收入。

平江县三里村扶贫队队长 陈勇:等分包到户村民,挣得钱会更多,可以说农民就变成了职业果农。

在来三里村扶贫前,陈勇曾经带队在横许村扶贫。一进村,工作队就给80多户贫困户每户发放了五十只鸡苗。后来,鸡养大了,村民又纷纷来找陈勇,请他帮忙卖鸡。那天,陈勇算是明白了,扶贫队员“包打包唱”是行不通的。

今年转战三里村,陈勇调整了扶贫思路。三里村山多,为此陈勇就没少往城里跑,终于请来了一家有名的水果种植企业,根据当地适合种植猕猴桃的小气候,计划开发五千亩山林地,但企业提了两个条件。

岳阳市峰岭菁华果业有限公司董事长 李重力

第一没有交通 第二没有规模 怎么想办法给我解决这两个问题 大家就继续往下谈

为把企业留不下来,陈勇和梅仙镇的干部一起,打破了村级地域限制,将其它三个村拉入伙一块干,集中连片,果园基地直接与106国道打通。地有了,路通了,企业如期投资1亿元来做产业扶贫。

资本的注入,让村里的山林活了,企业还将配套开发农业休闲游、果园马拉松等项目,形成全新的果园经济。这一连串的“组合拳”,不光能让村里人摘掉“穷帽子”,也让曾经疑惑的村干部开了窍。

岳阳平江县梅仙镇三里村村主任 陈武兴:等于是搞了个印钞机。当时他没事就进城,说是招老板,我们还以为他想老婆呢。

每天都有近百人在基地干活,实打实的在家门口挣钱。可开工没几天,还是有人犯了懒。

陈勇:都快吃晚饭了 你还睡着呢 不干活了

戴痴仁:(睡觉)舒服

陈勇:给你送派工单来了  你要去做事

戴痴仁:去

陈勇:一定去 一个月搞得两三千块钱 可以哦

陈勇:他是救济惯了 现在还是光棍。

“各家注意 明天到基地干活的八点桥头集合”

可第二天,基地上还是没有戴痴仁的影儿,村干部只好再次上门去找。

陈勇:想娶老婆不

戴痴仁:想

陈勇:想不想

戴痴仁:想

陈勇:我们管天管地总不能 管你找老婆呀 你不做事 老婆娶不到的

这话,戴痴仁倒是听到心里去了,陈勇趁热打铁给他算细账,只要肯干,每年最少能挣二万多元,等果园基地分包到户了,就以十亩山林地为例,少说也有五、六万元的收入,用不了几年,不光房子能盖上,媳妇也能娶进门。

几天后,村里举行分包到户会,三百亩已经建好的红心猕猴桃示范基地,被划分为了17块,十亩到三十五亩不等面积,专供有意愿的贫困户承包。陈勇还特意让企业从邻县的果园基地,请来了一位承包户现身说法。

陈勇:一年大概能挣多少钱 告诉大家

岳阳县峰岭菁华果园承包户 方红兵:应该是九到十万块钱

戴痴仁第一个报名,张口就要三十五亩。

村干部:你有这么大口味吗

戴痴仁:我搞得下

村干部:你搞下来做什么

戴痴仁:娶老婆 盖房子

陈勇反复叮嘱村民有多大力气,挑多少担子,贪多嚼不烂。邻近三个村的中心小学设立在三里村,今年六一节,趁着小学办文艺汇演的机会,陈勇特意把村上留守孩子的父母请了回来,带着他们逛基地,讲效益,希望吸引更多年轻人回村创业就业。

陈勇:人回来了 村里就活了 年轻人就是生命力  观念就不一样 产业就是留住他们的根。


(为了人民·陈勇)胡湘平:跳起来摘桃子

第一次当扶贫队长时,陈勇搞包打包唱,给村民送鸡苗、帮卖鸡,结果落得一地鸡毛、几声埋怨。而在三里村,陈勇注重挖掘当地资源,引进市场活水,让少数习惯了“等靠要”的懒汉,也“跳起来摘桃子”,变成了勤快的果园承包户。两种扶贫思路,出现了两种冷热效果,这就是思路决定出路。扶贫不能仅凭一腔热情,更不能好心办坏事,而要看准了办,要教会贫困群众自己在市场中游泳。对贫困群众的未来负责,而不是对一时的数字负责,这其实也考验着扶贫干部的智慧、担当与真情。

相关专题:《为了人民》——湖南卫视献礼十九大特别报道