【为了人民】王婷:“花木兰”扶贫

2017-07-15 21:20:45 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]



《为了人民·王婷:“花木兰”扶贫》

记者:张一吟

今年2月23日,常德石门县薛家村名誉村长王新法因过度劳累突发心肌梗塞,牺牲在脱贫攻坚一线。这位来自河北石家庄的退伍老兵,自带资金百万元,四年来扎根薛家村义务扶贫,如今埋骨青山,永远留在了薛家村。女儿王婷在送别父亲的那天起,也留了下来,成为父亲创办的“与民共富”军人团队的一员。

石门县·南北镇薛家村

5点47分,这是父亲王新法在薛家村时起床的时间,现在,同一时间响起的军号声也是女儿王婷起床的铃声。

王婷:我一直在回想,我父亲在这个点起来,去做一些什么

石门县·壶瓶山

一场大雨刚过,阳光再次造访薛家村。今天,是王婷在薛家村的第100天。

这片400多亩的有机茶园,是三年前,父亲王新法发动村民种上的。地处湘鄂边界的薛家村,被群山环抱,这里的土壤天然富硒。村民们世代种茶。王新法想把村里的1500多亩茶园全部改良成有机茶基地,可三年下来,村里303户茶农,至今没完全接受“有机”的概念。

村民 唐德成:不打农药,不打(除草剂),我的茶如果被虫吃了,我卖给谁?

王婷:必须是有机茶,因为面向国际市场的话,检查是非常严格的...

王婷曾三次到过薛家村。但她知道,这一次,才是自己第一次真正走进薛家村。父亲留下的这部手机,是她了解薛家村的“钥匙”。

王婷:手机里面有很多名字很奇特,比如说蜂蜜妹子、楠树老哥、简木匠,这都是父亲给村民们起的绰号,一个是为了很好记住他们,第二也是为了拉近和老百姓之间的感情。

为了推广有机茶种植,王婷决定到几户茶农家走访。

王婷:你好

槐树大哥 吴光兴:好好好

63岁的“槐树大哥”吴光兴,家里有5亩茶园。

王婷:你们现在还种着茶叶吗老两口 孩子都出去打工了

槐树大哥 吴光兴:嗯 他们出去的时间比较长......

“槐树大哥”跟王婷说,这5亩茶园如果不打农药不施化肥,一是产量很低,再一个,老俩口都60多岁了,不可能天天弯个腰去人工除虫除草。

走了十来户,村民们的意见大致相同。

王婷:你看像这么多都是七老八十的,你让他们真的去不打农药,或者是让他们一个一个手摘,其实很困难的,所以我们也在探索,把这些基地是不是统一管理起来。

王新法的妻子孙景华也常常来到村里,陪伴女儿。

谢淼:春节的时候我们跟王大哥还一起包饺子吃呢。

你要问他“王大哥,咱们今天吃什么”,他就会说“哎,随便吧,越简单越好”

此刻,王婷觉得自己离父亲很近。父亲王新法在薛家村的1700多个日子里,或许正是这样过的吧:走村串户、发展产业、解决难题,完了吃顿简单的饭。但,父亲干的事却绝对不简单。

这位已经60岁、下海经商多年的老兵,把这里当成了点燃战斗激情、打败贫困的阵地。他组建“与民共富军人团队”,为村里修了15公里山路,架了6座桥梁。

王新法生前录影:许多关注我们的朋友都在问,为什么来湖南为什么在薛家村?你们这么干图的是什么?因为我们是有信仰的共产党人,因为我们是忠诚于自己的国家和人民的军人。

前不久,村里400亩无农残高标准茶园产出的春茶,被外省客商抢购,每亩增收3000元。王婷希望继续引进市场力量,将薛家村茶园全部改造成有机茶园,这是王婷替父扶贫、留在薛家村的使命。

村民 曾德凤:她确实是为我们老百姓好,为我们老百姓的茶卖出去好价钱。

王婷:他(父亲)所做的这一切,一直是在找回一个党员的责任感,找回党员的荣誉感,同时他也希望找回老百姓对共产党的这种信仰。

王婷:父亲在的时候,就希望这些农村的留守的孩子能和城里的孩子一样

王婷:妈妈特别想你怎么办

王婷的女儿 弹弹:那我陪着你可以......

王婷的家在北京,父母的家在河北,但,薛家村又何尝不是父亲和她的家呢?把被人民需要的地方,当做自己的家,这是共产党人的情怀。今天的薛家村,人均年收入从不足2000元增加到6000元以上,67户贫困户摘了帽,最后4户也有望在今年底脱贫。父亲生前牵挂的“木匠兄弟”不再外出打工,加入了“与民共富青年服务队”,“楠树大哥”的茶园收益翻了番,“蜂蜜妹子”的养殖规模更大了。

村民 曾德平:我们会百倍地努力,去完成你爸爸的事。

村民 楠树大哥 陈文贤:把他的精神传承下去,祖祖辈辈都不能忘记。

在六塔山上的山河圆,为革命舍身跳崖的68名红军战士安息在这里,是王新法带领村民为他们建起了陵园。今天,为扶贫而牺牲的老兵王新法,也在这里,看山下稻菽千层浪、英雄下夕烟。

王婷:爸爸,您那时候在的时候,跟我讲过您希望很多人能来薛家村,能来看看这个地方,来帮助这个地方,现在真的来了很多人,来帮助薛家村的老百姓脱贫。我一直不敢说,说我扛起你这面大旗,因为这面旗实在是太重了,这是你用生命换来的,但我也会把你的精神传承好,不忘初心。


(为了人民·王婷)胡湘平:被人民需要也是幸福

记者:李越胜

古有花木兰代父从军,今有王婷替父扶贫,不一样的故事,一样的家国情怀。王婷说,父亲第一次来到薛家村时,或许是为了给曾帮助自己平反冤狱的石门人曾德美报恩,但,当父亲真正走进薛家村的群众中间,触摸到贫困群众对小康生活的向往,他心中被激发的是一名共产党人的责任,而被人民需要,是一种幸福,更是一份担当。也许,奉献背后是牺牲,但发一分光,就会带来一片热。捧着一颗心来,不带半根草去,父亲走了,王婷和“与民共富”军人团队举起了“王新法精神”的火把,沿着父亲的足迹,在这条有信仰的路上继续前进。

相关专题:《为了人民》——湖南卫视献礼十九大特别报道