斡旋成果寥寥 美国务卿蒂勒森穿梭外交难交差

2017-07-14 15:50:17 [来源:新华网]  [责编:刘茜]
字体:【

正在中东进行穿梭外交的美国国务卿雷克斯·蒂勒森12日接连会见沙特阿拉伯国王、王储以及与卡塔尔断交的四国外长。但令人失望的是,斡旋没有取得突破,相关各方在闭门会谈后甚至没有发布一份公报。

观察人士认为,蒂勒森此访充其量只起到缓和作用,没有解决实质问题,沙特等国的态度未见软化,卡塔尔也没有让步迹象,僵持局面恐将持续。

【还得谈】

蒂勒森当天从科威特起身,抵达沙特红海城市吉达。前一天,他访问了卡塔尔,与卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈,并签署了一份反恐谅解备忘录。

蒂勒森在吉达会见了沙特国王萨勒曼和新王储穆罕默德。随后,他与沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及外长举行闭门会议。

会议结束后,蒂勒森离开沙特,返回科威特。四国和美方均未就当天的会谈发布任何消息。美国国务院稍后宣布,蒂勒森将于第二天重返卡塔尔。

媒体解读,蒂勒森此番再去卡塔尔,表明斡旋没有流产,断交双方有缓和僵局的意愿,还“有的谈”。

美联社分析,蒂勒森有可能说服沙特等四国适当降低要求,对之前提出的13点条件进行修改。美方此前暗示不满沙特等国提出的苛刻条件。

【不买账】

蒂勒森11日与卡塔尔外交大臣穆罕默德共同签署了一份旨在切断恐怖主义资金流的反恐合作协议,算是对沙特等国指认卡塔尔资助恐怖主义的回应。

不过,沙特等四国随后发表联合声明表示,这次卡塔尔与美国签署谅解备忘录还不够,四国将监督卡塔尔是否履行备忘录,对卡塔尔的制裁措施还将继续。

阿联酋外交部长谢赫阿卜杜拉·本·扎耶德对蒂勒森的斡旋外交表示不看好。他说:“我认为它将缓解紧张局势,但这只能拖延问题,留下后患。”

沙特媒体也发出批评声音。沙特官方媒体阿拉伯电视台台长阿卜杜勒拉赫曼·拉希德在《中东日报》上发表专栏文章,指责蒂勒森“拉偏架”。

拉希德说:“从断交危机爆发开始,蒂勒森貌似就站到卡塔尔那边,这是12日吉达会谈艰难的原因。蒂勒森必须认识到,它只会让本就复杂的情况更为麻烦,让危机僵持。”

《阿拉伯新闻》日报总编费萨尔·阿巴斯也认为,虽然蒂勒森与卡塔尔签了一个协议,但“现在还不是搞派对(庆祝)的时候”。

6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。

本月5日,四国在开罗发表联合声明称,卡塔尔针对四国13点要求做出的回复不能令人满意。对此,卡塔尔外交部表示遗憾。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关新闻