京东唯品会公开怼天猫 天猫:这是碰瓷式竞争

2017-07-13 11:07:05 [来源:华声在线]  [初审编辑:刘茜]
字体:【

“6·18”年中大促结束已经快一个月了,但天猫与京东之间的“恩怨”并没有消散。

近段时间,有媒体报道称多家服饰类大商家反映,天猫以“独家合作”为名,要求其关闭包括在京东、唯品会等其他电商平台上的品牌店铺。

随着报道持续发酵,7月12日下午,京东和唯品会发表联合声明。随后,天猫也对此声明进行了回应。

本报记者丁蓉长沙报道

7月12日,京东与唯品会联合发表声明,称将联手抵制某电商“二选一”行为,并称该电商平台滥用市场优势地位裹挟商家,涉嫌违反《反不正当竞争法》,严重侵害商家的自主经营权和消费者的选择权。

虽然这份声明中并未说明是哪家电商平台,但就在声明发布几小时后,天猫发布了公告,称这些品牌选择独家销售是自己的选择,并非天猫强迫。

京东唯品会:抵制某电商不正当竞争

12日下午,京东在其官方订阅号、官方微博上表示,近期不断有商家分别向京东和唯品会反馈,称某电商平台利用其市场垄断地位,以各种方式要求商家签署“独家”合作,并从京东和唯品会等平台退出,否则将会受到消减活动资源、搜索降权等处罚。

京东和唯品会认为,该电商平台滥用市场优势地位裹挟商家,已经涉嫌违反了《反不正当竞争法》,对此表示强烈谴责并发表声明,公平竞争是市场经济的基本原则,也是市场机制高效运行的重要基础;在平台面前,商家永远都是弱势群体;未来的零售一定是开放、包容、协作、无边界的生态。

天猫:这是商家对平台的选择

随后,天猫针对此发布声明,称这是碰瓷式竞争,越来越多的品牌已经把天猫作为自己商业全域运营的唯一阵地和独家平台,这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。自主选择是企业的天然权利。事实上,这恰恰是商家对市场的选择,也是真正的市场的选择。

天猫在其声明中称,某些电商公司打着平台的名义,做着假平台的事:锁定商家后台直接改动商家商品的价格、越过商家改动商品的库存数、强制促销、拉长账期拖欠货款,无疑是在扼杀品牌的主权。“为社会创造新的价值,为消费者创造新的价值,这才是我们应该讨论的共同话题。”

网友说法

电商互怼,我们更关心服务

网友岁月静好:消费者更看重服务和质量,这场互掐让我想起了腾讯和360当年在我们的电脑桌面上抢地盘。

网友饭团君:在我看来,哪家服务态度更好、物流更快、更优惠我就会选谁。

网友想飞上天:这互掐让我想起前几年的腾讯和360了。其实说白了,谁服务好我们就会选谁啊。

网友大梦:京东和天猫各有优点,我反正是哪个更优惠就选哪个。

分析

公开对掐是监督也是提升

电商行业分析人士表示,“二选一”的选择下各方都成了受害者。尤其面对市场份额占优的平台,中小商家是弱势群体,话语权十分有限,展位、流量等受控制,往往无力应对。如果最后不按要求关闭,可能在天猫上面临搜索降权,陷入被动局面,严重影响销售额,这也会导致企业正常经营活动受到较大影响,电商平台应积极发挥平台资源优势,帮助商家发展。

另一位业内人士认为,多年持续不断的高成本投入,使得物流成为了京东最直接的优势,而阿里体系中物流则较为薄弱。天猫一直以来的流量优势、以及对渠道下沉的把控,使得服饰类成为其一大优势,这也是京东短板所在。消费者看到天猫与京东在“6·18”纷纷降价,以及在12日公开对掐,可以说是双方的围剿与反围剿,也是两者之间的互相监督与提升。

相关新闻