【为了人民】胡丕宇:不落下一户

2017-07-11 20:39:15 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

 

《为了人民·胡丕宇:不落下一户》

记者:李特生,凤凰台:吴勇 杨籍斌,龙山台:张国东

“夯卡”,在苗语里意为美丽的峡谷。在湘西凤凰县腊尔山雷公潭峡谷夯卡村,住着35户苗族乡亲,从峡谷上到腊尔山台地,需要走一条八公里长的天梯路。2016年,湘西州委办驻夯卡村的扶贫队在腊尔山台地建起了崭新的同福苗寨,对峡谷底的百姓实施易地扶贫搬迁,但在去年底搬家的时候,只搬进34户,唯独吴玉发(fā)家因为特殊困难一直无法搬家。今年很快又过去半年了,吴玉发家能不能搬出峡谷,成了扶贫队长胡丕宇最揪心的事。

湘西凤凰县腊尔山镇夯卡村

这半年来,因为乡亲们都搬走了,雷公潭峡谷显得异常孤寂。在野外,同吴玉发(fā)作伴的只有两头水牛。而在家里,同他作伴的是两个病人:妻子龙金凤,47岁,已瘫痪十年;母亲龙玉梅,85岁,已瘫痪八年。

湘西州凤凰县腊尔山镇夯卡村村民 吴玉发:我应该搬上去,不搬上去,在这里苦一辈子。

玉发、玉发、在家吗?……

这是扶贫队长胡丕宇这个月第六次走访只剩一户人家的雷公潭峡谷。吴玉发家虽然有一双儿女在外打工,但赚来的钱还不够两个病人的药费开支,家里一贫如洗。

湘西凤凰县腊尔山镇夯卡村驻村扶贫队长 胡丕宇:他这个情况再不搬上来,看病也好,以后的小孩的发展也好,以后的家庭增收也好,以后的矛盾问题还会很多。

从2015年初进驻夯卡村担任扶贫队长的第一天起,胡丕宇就一直忙着一件大事:实施易地扶贫搬迁,把祖祖辈辈被隔绝在峡谷里的夯卡村村民搬上去。

湘西凤凰县腊尔山镇夯卡村驻村扶贫队长 胡丕宇:存在交通安全隐患、存在地质安全隐患,也是一个十年九灾的地方,就地脱贫难度非常大。

位于腊尔山台地上的同福苗寨,是去年底竣工的,这是湘西州易地扶贫搬迁示范项目,为35户村民“量身打造”的35套房子分为60平米和80平米两种户型,水、电、路甚至4G网络一应俱全。乡亲们说,与雷公潭峡谷的老屋相比,简直是一个天上,一个地下。但对吴玉发家来说,搬上来,比登天还难。第一难,就是没钱买家具。

5月27日,夯卡村村委会选举圆满结束,选出了年轻化的新班子。胡丕宇同大伙商量,小康路上,一户都不能掉队,现在的头等大事还是要帮吴玉发把家搬上来。

湘西凤凰县腊尔山镇夯卡村驻村扶贫队长 胡丕宇:同福苗寨,同福、同福,就是大家有福同享。现在有35户,其中还有一户没搬进来。没搬进来,那还叫什么同福苗寨呢?

湘西吉首市·家具城 2017年5月29日

胡丕宇:给贫困户买,给老百姓搞的,你少赚一点、少赚一点。(老板:好)

三张床、三个柜子、一套桌凳,胡丕宇用扶贫队员凑的四千块钱,为吴玉发家买好了新家具。万事开头难,胡丕宇觉得离最后一户贫困户搬离峡谷又近了一步。

家具有了,还要考虑吴玉发家的生计问题。这一天,胡丕宇将吴玉发带到同福苗寨的猕猴桃基地干了一天活。扶贫队进驻两年多来,夯卡村引进公司,建起了猕猴桃基地、黄桃基地和养猪场,七成股份属于贫困户。贫困户除了得到固定的分红收入,在这里干活还能拿工资。

回到家里,吴玉发再次说起搬家的事,没想到遭到了母亲的反对,理由是苗家人认为,搬新家时抬两个病人进去不吉利,她宁愿在老屋终老一生。

湘西凤凰县腊尔山镇夯卡村驻村扶贫队长 胡丕宇:他妈说,又不同意搬了,我们到他屋里,帮他做工作去。

胡丕宇进门:玉发、玉发……

胡丕宇给吴玉发母亲看手机照片

胡丕宇:大,你们现在修的屋,就是这个屋啦。

吴玉发母亲:好看这个屋

胡丕宇:嗯,是的啦。看,宽。

在胡丕宇的耐心劝说下,老太太终于被说服了,搬家的日子就定在6月9日,农历五月十五。

从老屋到公路,有近五百米的小路,吴家的两个病人只能抬出来,胡丕宇和乡亲们一起提前赶制了两付担架。

夯卡村·雷公潭 2017年6月8日晚

这是一家人在老屋的最后一晚,吴玉发特意从柜子里找出三套整洁的苗族盛装,准备搬迁时换上新衣。

这一夜,在腊尔山台地上,胡丕宇也辗转难眠。吴玉发即将带着母亲和妻子搬进同福苗寨,胡丕宇想起了自己的母亲史玉香。老人家75岁了,因为有严重的心脏病,在儿子驻村扶贫两年来,已经住院六次、两次病危。胡丕宇每次赶回去看望,每次都被母亲劝了回去。母亲当过二十多年的村妇女主任,她深深知道,作为扶贫队长,儿子肩上挑着的就不是自己一家人,而是一村的贫困群众。

湘西凤凰县腊尔山镇夯卡村驻村扶贫队长 胡丕宇:当我们真正撤队的时候,我们可以讲把我们全部的智慧、全部的力量、全部的汗水,用于这个夯卡村的脱贫工作,这个也是我们感到最骄傲的地方。

第二天一大早,吴玉发给妻子换上苗装。这是十年来,龙金凤第一次穿上苗族盛装,第一次脸上挂满了笑容。

(抬病人)慢点啊,慢点,慢点,小心台阶,一步一步走,要抓紧抬稳。不怕,有那么多人帮忙,有什么怕……

85岁的龙玉梅老人,也许从前做梦都不会想到,自己平生第一次乘车外出,竟然是告别雷公潭峡谷,去一个美丽的苗寨。

夯卡村·同福苗寨 2017年6月9日

恭喜你啊,好高兴,搬进新家。恭喜你啊,恭喜啊。恭喜你,先进新屋去……

哦呦、亲奶奶。老人家,现在好了吧,可以看到窗外阳光了。

邻居:不哭,不哭,她是高兴,不是哭的。

吴玉发妻子 龙金凤:我是高兴,我搬新房了,我是高兴的。


(为了人民·胡丕宇)胡湘平:没有一个理由让贫困群众掉队

记者:李越胜

小康路上,一个都不能掉队,这是习近平总书记对扶贫干部的叮咛。中国这么大,贫困群众的家庭情况也千差万别。或许,我们可以为那些暂时掉队的贫困群众找出一千个理由,但,我们没有一个理由让他们永远掉队。腊尔山台地上的同福苗寨,迎来了最后搬迁上来的第35户主人,阳光打在85岁的龙玉梅老人的脸上,鼓点敲在吴玉发一家人的心底,也那么强烈、那么温暖地击中了我们的心坎。那条从雷公潭峡谷到腊尔山台地的天梯路,留下了共产党人用脚步丈量的大爱,用奉献抒写的忠诚。

相关专题:《为了人民》——湖南卫视献礼十九大特别报道