【共舞长江经济带】“共舞长江经济带” 看11省市各显神通

2017-06-29 10:15:57 [来源:华声在线] [作者:张鼎峰] [责编:刘茜]
字体:【

“共舞长江经济带”网络主题活动在重庆启动 看沿线11省市有何大作为

华声在线6月29日讯(记者 张鼎峰)6月29日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,由长江经济带沿线11省市网信办承办。活动今日启动后,首站将在重庆集中活动,随后兵分三路到沿线省市基层一线深入探访,最终在上海开展总结活动。

长江经济带横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力。改革开放以来,长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。本次网络主题活动,旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

启动仪式上,中央网信办传播局负责人表示,全国网信系统始终把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略摆在网上宣传工作的首要位置、作为重中之重来抓。围绕习近平总书记重要讲话精神,中央网信办会同相关地方网信办,在今年的重大议题策划中,重点设置了“共舞长江经济带”网络主题宣传活动,紧扣长江经济带建设重点,聚焦区域协同和生态发展新风貌,对于推动“共抓大保护,不搞大开发”、“区域协同,生态发展”的理念深入人心、融入实践具有重要意义。该负责人说,探访的首站重庆,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在生态屏障建设、综合立体交通、产业创新转型升级、新型城镇化、内陆开放高地建设,以及生态优先绿色发展、区域协同等方面作出了积极探索,取得了显著成效。相信在重庆的集中探访,一定会让大家收获颇丰,为这次活动开个好头。该负责人表示,这是中央和省级网络媒体第一次针对长江经济带全域进行的联动探访,将会在网络宣传上留下浓墨重彩的一笔。

重庆市政府副市长刘桂平向出席活动的嘉宾及媒体朋友表示热烈欢迎。刘桂平表示,重庆认真贯彻落实习总书记重要讲话精神和《长江经济带发展规划纲要》,取得积极进展。一年来,坚持绿色发展,加快构筑长江上游重要生态屏障;坚持创新发展,着力打造国家重要现代制造业基地;坚持协调发展,加快建设城乡统筹发展国家中心城市;坚持开放发展,加快打造内陆开放高地。目前,正统筹谋划、一体推进全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展。刘桂平说,推动长江经济带发展,是一项重大的系统性战略工程,需要良好的舆论环境支持,本次活动的开展,将精彩讲述长江经济带建设发展的好故事,立体呈现沿线各省市协同发展生态发展的新进展、新成效、新经验。

重庆市委宣传部常务副部长、市委网信办主任周波主持仪式,华龙网集团总裁、总编辑李春燕宣读活动倡议,新华网记者高畅代表媒体记者发言。中央网信办、重庆市委宣传部及11省市网信办相关负责人、媒体代表共同启动活动。

启动仪式结束后,首站在重庆将赴两江新区、璧山、永川、荣昌、长寿、涪陵等地,深入探访重庆在加快构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、积极推进新型城镇化、努力构建全方位开放新格局、创新区域协调发展体制机制等方面的探索和成效。

重庆站探访结束后,各媒体还将分为三条线路,分别前往四川、贵州、云南;安徽、江苏、浙江;湖南、江西、湖北进行探访,并最终汇集到上海,共同报道、展示好长江经济带沿线11省市在建设生态优美、交通顺畅、经济协调、市场统一、机制科学等方面的经验成效。

相关专题:共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路

相关新闻