房价“变天”还不是全国现象 三四线城市仍持续活跃

2017-06-20 15:41:45 [来源:环球时报]  [初审编辑:刘茜]
字体:【

【环球时报报道 记者 倪浩】国家统计局19日发布《2017年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,数据显示,一二线热点城市房地产正在趋冷,三四线城市则持续活跃。包括北京在内的9个热点城市房屋价格下降。房地产的“黄金时代”要结束了吗?

大城市“六月变天”成事实

6月初,万科在一封流出的内部邮件中承认房地产的黄金时代已经结束,并酝酿调整薪酬体系。5月万科月度销售额降至359亿元,为今年以来最低,环比大跌14%。同期,碧桂园、恒大、万达等房企销售额也都出现了不同程度萎缩。

中国社会科学院12日发布的报告中指出,作为房地产最炙手可热的北京在5月份首次出现房价下降。这一报告得到国家统计局的印证,15个热点城市中,9个城市一手房价格环比出现下降,70个城市中二手房价格环比下降的城市有7个,这两项都包括北京。

针对有观点认为“六月变天”,上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受《环球时报》记者采访时说,二手房比新房更能反映市场的真实状态,从这些城市二手房在5月份的表现来看,北京、合肥的房价属于确定性真跌,苏州虽不在统计局计算范围内,但实际上也确定性真跌。“变天的第一个指标是这些城市的楼市成交量在萎缩,第二个指标是二手房价出现下滑,尤以北京以及环京地区表现最为明显。”

三四线仍在上涨

国家统计局的数据显示,70个被统计的城市中,房价环比下跌的只有9个,更多的城市房价仍然在上涨,尤其是一些三四线城市,其中蚌埠、北海、湛江等表现比较突出。

杨红旭认为,对于一二线热点城市来说,确实可以用楼市已变天来形容,这包括一线和核心二线城市、环渤海经济圈的30个正受到政策调控的城市。“但是,不能说全国范围内的楼市都出现了变天,三四线城市的楼市依然成交活跃,并且将持续一段时间。”

杨红旭预测说,三四线城市活跃的成交可持续到年底,明年开始全国房地产出现整体低迷的概率会增大。中泰证券首席经济学家李迅雷认为,整个市场还需要进一步观察,房价突然大幅下跌的可能性不大,去年12月中央经济工作会议上提出的目标是“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。

何时才是拐点

第一太平戴维斯的华北区研究及顾问咨询部董事熊志坤就此向《环球时报》分析说,去年一系列调控政策出台以后,目前的房地产数据恰好验证了政策的效果,市场正趋于理性。未来房地产企业拿地后快速变现的商业模式不可重现,上市房企今年业绩都有可能出现下滑,对于他们而言,要考虑市场环境的变化,运作周期可能会变得更长。

李迅雷告诉《环球时报》记者,从国家统计局发布的前五个月的房地产数据来看,整个行业的运行并没有变坏,现在说房地产出现拐点为时尚早。他认为,世界上没有一个只涨不跌的市场,房地产周期一般是18到25年,如果从2000年开始算起,这个周期的上行阶段也已走得差不多了,但中国楼市何时发生拐点并不好确认。“我在今年3月份的博鳌亚洲论坛上发表过一个预测,认为2019年中国楼市出现普遍性的价格下调概率比较大。”

路透社援引国际物业顾问公司莱坊的报告称,现在有超过45个城市实施限购,然而随着全国价格的上涨,或许有更多的城市将加入限购行列。社科院城市与竞争力研究中心研究员邹琳华表示,随着资金面的收紧,以及地方政府对住房投资需求特别是跨区域住房投资的联合管控,多数城市房价短期涨势将得到抑制,前期房价上涨过快、泡沫较大的城市短期可能出现下跌,但房价上涨的压力仍然存在。▲

相关新闻