“脱欧”马拉松鸣枪 终点线却未知

2017-06-20 08:49:54 [来源:新华社]  [责编:欧小雷]
字体:【

新华社北京6月19日电 (全球热点)“脱欧”马拉松鸣枪 终点线却未知

新华社记者

“艰苦的工作现在开始了。”19日在布鲁塞尔欧盟总部正式启动“脱欧”谈判前,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯如是说。

“脱欧”公投飞出“黑天鹅”将近一年后,“民粹迷雾”暂时从欧洲上空散去,而英国与欧盟围绕“分手”的多层面博弈正式开始。这注定是场影响欧洲历史进程的马拉松式谈判,能否抵达终点,仍是未知数。

【新闻事实】

当地时间19日上午11时(北京时间下午5时),谈判开始。按计划,戴维斯与欧盟英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶先谈90分钟,随后共进工作午餐。戴维斯和巴尼耶还将共同会见媒体记者。

双方将成立几个工作组,聚焦三个议题:今后欧盟国家公民在英国和英国公民在欧盟国家的权利;英国要支付的巨额“分手费”;英国与爱尔兰的边界安排。

【深度分析】

对目前略占上风的欧盟来说,愿意在多大程度上作出妥协,减轻对英国退盟的“惩罚”,存在变数。不少欧盟国家拒绝让英国因“脱欧”而获得更好待遇,一些国家则想趁机捞取实际利益。另外,欧盟能否通过自身改革给欧洲一体化进程注入新的活力,重塑欧盟的吸引力和竞争力,也会影响“脱欧”谈判。

对英国而言,最大变数在于英国政局和民意。由于保守党本月上旬在议会下院选举未能过半,首相特雷莎·梅承受巨大压力,其“硬脱欧”主张在党内外受到质疑和挑战。财政大臣菲利普·哈蒙德公开呼吁选择以优先“保增长”的“软脱欧”。而上周发生的伦敦高层公寓楼火灾造成惨痛伤亡,更是引发针对特雷莎·梅的“下课”呼声。

“脱欧”谈判期间,英国是否会再次提前大选,如果提前大选,新一届政府会回心转意吗?这些都可能影响英方的谈判立场。

【第一评论】

“脱欧”谈判注定是一场马拉松,说是“期限两年”,能否完赛,目前看来不乐观。

一方面,欧盟方面为杀鸡儆猴,要价很高;另一方面,英国家底厚,握有一定筹码,不会任人鱼肉。这场横跨英吉利海峡的角力将是一场伤人的“内耗”。

英国方面,“脱欧”已经引发两场“政治豪赌”:去年的公投让戴维·卡梅伦黯然下台;今年的提前大选让特雷莎·梅遭遇重创。而且,“硬脱欧”与“软脱欧”之争在英国并未平息,随时会引发新的政治风浪。

欧盟方面,少了英国制衡,法德“双核”带队,一些国家难免不服,有“内讧”风险。“多速欧洲”的不平衡可能引发新一轮对立,不确定性将继续成为欧洲政治的“标签”。

【背景链接】

根据欧盟法律,英国“脱欧”谈判的最终期限是2019年3月29日,也就是特雷莎·梅向欧盟递交“分手信”两年之后。然而,考虑到协议还需英国和欧盟其他成员国批准,全部谈判应在明年10月前完成。

按照英方设想,协议达成后,英国退出欧盟还有一段3年过渡期。这意味着,如果一切顺利,英国最晚2022年彻底离开欧盟。(参与记者:张伟、吴黎明、胡若愚;编辑:田帆)

相关新闻