2017年中国海洋文化节暨休渔谢洋大典在岱山开幕

2017-06-17 10:37:09 [来源:华声在线]  [初审编辑:欧小雷]
字体:【

华声在线讯(记者 余茜)6月16日上午9时许,2017年舟山群岛中国海洋文化节开幕式暨休渔谢洋大典在岱山举行,“休渔谢洋大典”是当地渔民感恩大海、祈福平安的一项民俗文化活动,本届休渔谢洋大典的主题是“勇立潮头·汇通天下”,与往年相比,今年的大典在充分挖掘文化底蕴外,又增加了不少新颖元素。

当天上午,来自岱山六镇一乡的320位渔民代表汇集于此,随着“大典开始”的宣布,七彩烟花腾空而起,身着传统服装的主祭、陪祭及渔民代表,在祭乐声中缓缓入场。在众人的拥抬中,龙王神位从海的一边浩浩荡荡地过来。渔民抬着全猪全羊等五牲五谷,鱼贯走向祭台,献贡品、祭平安旗、叩首敬香……浑厚的撞钟声在东海之滨响起,“休渔谢洋”、“风调雨顺”、“祈福平安”。

岱山作为舟山群岛新区建设的主战场、舟山江海联运服务中心和自贸港区的核心板块,站在了时代发展的潮头。

此次“休渔谢洋大典”在自贸区的大背景下,岱山县选择“船”这一更加契合主题的元素,以“绿眉毛”石舫、神兽石像等道具,打造多变的舞台;祭坛山坡上铺满金鼓贯穿全场;歌舞部分将当地民俗艺术与现代歌舞、杂技等形式相结合,适时的引入海外元素契合开放包容、天下大同的理念。

据了解,岱山休渔谢洋大典已成功举办过十二届,目的就是为了宣传海洋文化、保护渔业资源,推进海洋事业的繁荣和发展,如今已经成为岱山旅游和海洋文化的一张金名片。

相关新闻