采摘杨梅要小心!医院半个月收治4名摔瘫者

2017-06-16 15:45:00 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

华声在线6月15日(通讯员 梁辉 常磊 记者 段涵敏)时下正是采食杨梅的季节,杨梅虽美味,爬树采摘千万要小心!记者从湖南省人民医院脊柱外科获悉,近半个月内就收治了4名因为爬树摘杨梅不慎坠落,导致胸椎或腰椎骨折的患者。

36岁的陈威(化名)是娄底双峰县人,经营着一家汽车修理厂,小日子过得还算安逸。6月3日下午,他和亲朋好友来到当地一家杨梅园休闲,“树下放了楼梯,可以自己爬上去摘”。虽然有现成的杨梅买,但觉得自己亲手摘的更新鲜,陈威便搭着楼梯爬上树,结果不小心从三四米高的树上坠落。

由于后背先着地,他当即感觉腰背部疼痛不已,两只脚也动不了,被人紧急送往当地医院。因伤情严重,陈威被连夜转往长沙,住进湖南省人民医院脊柱外科病房。经检查被诊断为第十二胸椎爆裂性骨折,同时合并脊髓损伤,还有继发性胸椎管狭窄和双肺挫伤。6月5日,沈雄杰副主任医师等为陈威施行了全麻下胸腰椎后路减压复位内固定手术。

除陈威外,5月27日~6月11日这半个月里,省人民医院脊柱外科还收治了另外3名爬树摘杨梅摔伤的患者,3人均为中老年女性,分别来自益阳安化县、娄底新化县和永州新田县农村。其中1人为腰椎骨折、2人为胸椎骨折,都已接受手术治疗。

“术后还要进行两年左右的神经康复治疗”,脊柱外科主任刘向阳教授介绍,上述4名患者除脊柱骨折外,都合并有脊髓损伤,因此造成截瘫,其中2人为全瘫,即便经过康复治疗,下肢恢复知觉和运动功能的可能性也较小。

“脊髓损伤是脊柱损伤最严重的并发症,往往导致损伤节段以下肢体严重的功能障碍以及大小便功能障碍。”刘向阳提醒,对于外伤可能导致脊柱损伤者,切勿随意搬动,以免造成二次损伤。

新闻多一点》》》

脊柱骨折可参照以下方法进行判断和急救:

1.从高空摔下,臀或四肢先着地;

2.重物从高空直接砸压在头或肩部;

3.暴力直接冲击在脊柱上;

4.正处于弯腰弓背时受到挤压力;

5.背腰部的脊椎有压痛、肿胀,或有隆起、畸形;

6.双下肢有麻木,活动无力或不能。

通过询问病人与检查,前4条有其中一条,再加第5、6条,即考虑有脊椎骨折的可能性,应按照脊柱骨折要求进行急救。

脊柱骨折的急救方法

1.如伤者仍被瓦砾、土方等压住时,不要强拉暴露在外的肢体,以防加重血管、脊髓、骨折的损伤,应立即将压在伤者身上的东西搬离。

2.颈椎骨折要用衣物、枕头挤在头颈两侧,使头颈固定不乱动。

3.如胸腰椎骨折,应让伤者平卧在硬木板上,身体两侧用枕头、砖头、衣物等塞紧,固定脊柱为正直位。

搬运时需三人同时工作,具体做法是:三人都蹲或站在伤者的同侧,一人托肩背,同时用手肘固定伤者头颈部;一人托腰臀;一人托下肢,协同动作,将病人仰卧位放在硬板担架上,腰部用衣物垫起。

4.对身体创口部位进行冲洗、止血、包扎。

脊柱骨折急救注意事项

完全或不完全骨折损伤,均应在现场做好固定且防止并发症,采取最快方式送往医院,在护送途中应严密观察。

1.可疑脊柱骨折、脊髓损伤应立即按脊柱骨折要求急救。

2.运送中用硬板床、门板等硬质器具,不能用软床、席梦思;禁止1人抱或背,应2~4人抬,防止加重脊柱、脊髓损伤。

3.搬运时,让伤者双下肢靠拢,双上肢贴于腰侧,保持伤者的体位为直线。胸、腰、腹部损伤时,在搬运中腰部要垫枕头或衣物。

相关新闻