招远血案让世人知道了什么?

2017-06-01 09:26:34 [来源:凯风网]  [责编:陈方]
字体:【

2014年5月28日,一个让人刻骨铭心的日子。这一天的21时许,张帆、张立冬、吕迎春等6名全能神邪教组织成员在山东招远一家“麦当劳”快餐店,向受害人吴硕艳索要电话遭拒绝后,竟残忍地将其活活殴打致死。此案虽然过去了整整3年,但它留给了世人太多的思考,也让人们懂得了不少。

让世界认清了全能神教的本质

招远血案发生后,不仅国内各媒体迅速做出反应,而且世界各大主流媒体也纷纷进行报道,揭露全能神邪教的恶行。如好莱坞法新社(AFP)、合众国际社(UPI)、路透社(Reuters)、美联社(AP)等国际四大著名通讯社对案情进行了分析报道。法新社报道了全能神的反政府性;路透社报道了案件证据充分、案情清晰;合众国际社报道了中国民众对全能神的反对;美联社重点关注了全能神的邪教性质。2014年8月14日,BBC首次推出了一部揭露中国邪教全能神的音频纪录片,并引发英国《每日邮报》、以色列《外交事务》、澳大利亚《澳洲时报》等媒体广泛转载;日本有媒体直接将全能神称作中国版的奥姆真理教。与此同时,2015年2月23日,美国网站“Listverse.com”,评选出了亚洲十大最古怪邪教,其中全能神名列第三。2015年3月11日,加拿大最知名的盘点网站Therichest.com评选出全球十大最古怪邪教,其中,全能神邪教赫然入列。2015年8月,美国网站“weirdee.com”评出世界十大最离奇邪教,全能神再次上榜。通过境内外媒体对血案客观公正的报道,以及上述网站的评选活动,让世界人民认清了全能神邪教的邪教本质。如美国网站“weirdee.com”在将全能神评为世界十大最离奇邪教中称:全能神宣称耶稣基督已返回地球,这一次是以一个名为杨向彬的女人的形式返回,她以耶稣的身份第三次、也是最后一次来到地球指引人类。该邪教相信世界末日,号称在中国拥有百万信徒。该网站同时指出,全能神对基督徒群体实施犯罪,包括绑架、酷刑,甚至谋杀。

让国人看到了邪教组织的凶残

过去,在我们一些国人的意识中,认为完全不必理会邪教。他们避影匿形,见不得阳光,只敢在暗中捣鬼,掀不起大浪,只要不去招惹它就构不成威胁。个别人甚至一提到反邪教,表现出事不关已。没想到张帆等6名全能神成员,竟敢在众目睽睽之下将陌生无故的人活活殴打致死,这让国人震惊了,愤怒了。如《四川新闻网》评论说:嘴里装神,心里弄鬼,不仅伤天而且害理,这样的邪教伤人命、屠人心、害人性,不彻底铲除,国法人心不容。严打邪教,没有局外人。铲除邪教,我们每个人都是受益者。而若邪教不除,那么谁都有可能成为受害者。广大群众也纷纷谴责全能神的恶行,要求政府严惩凶手。如腾讯网友“鱼儿”说:对这样的邪教成员如果放纵,就是对无辜百姓的残忍!必须重判!另一位腾讯网友“一江春水”说:必须严惩这帮杀人凶手,维护法律尊严;搜狐网友“安安”说:维护法律尊严,支持政府,支持警方从重处理行凶者,铲除邪教!另有一名搜狐网友“本人想耍得嘛”说:反对一切针对普通老百姓的恶性事件。相信罪犯一定得到严惩的;网易网友“辛苦地点”说:只有凶手被处决伏法,我们才会罢休,才能稍稍抚平死者家属的伤痛,才能告慰死者在天之灵,正义才能得到伸张;凤凰网友“我爱莫尼卡”说:光天化日之下,邪教竟如此无法无天,必须严惩,还受害人一个公平,支持政府严厉打击邪教组织,让其无处藏身,让其成为过街老鼠人人喊打。等等。

让法院积累了审判邪教的经验

《凯风网》网友白衣子在2015年11月2日发表的《法院认定邪教组织将常态化》一文中指出:“2014年10月11日,烟台市中级人民法院认定‘全能神’为邪教组织。该院对招远涉邪教杀人案的判决书显示:法院认为,通过被告人吕迎春、张帆、张立冬等人宣扬的所谓教义、使用的书籍和组织活动方式,应当认定其所信奉的‘全能神’组织系冒用基督教名义,曲解《圣经》内容,编造歪理邪说,神化首要分子,发展控制成员,危害社会的非法组织,符合最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》中关于‘邪教组织’的特征,应当依法认定为邪教组织。”据此得知,虽然全能神教早在1989年就由“呼喊派”骨干赵维山创立,并在东京、纽约、旧金山、多伦多、新加坡、韩国、印尼、马来西亚等国家或地区建立了分部,且全能神在国内拥有信徒达30万人(2001年11月,《时代杂志》),还在日本、韩国、印尼、马来西亚等亚洲国家及美国、加拿大等欧美国家亦有不少信徒。但是,在招远血案发生之前,国家并没有认定全能神为邪教组织。2014年10月11日,烟台市中级人民法院认定全能神为邪教组织,这是基于在审理“血案”过程中根据其性质、特征及犯罪事实认定的。因此说,对招远血案的审判,它是法院审理涉邪案件的一次有益尝试。它不仅对法院今后审理全能神案件具有参考和借鉴价值,而且为审判其他新冒出的邪教案件积累了成功经验。

招远血案虽然让我们“收获”不少,但更给人们留下惨痛的记忆。但愿人们永远不要忘记那血腥恐慌的一幕,但愿人们都能勇敢站出,同邪教组织做坚决斗争。

相关新闻