暖心细节获认可 韩国总统文在寅迎执政“蜜月期”

2017-05-20 09:53:11 [来源:新华社] [作者:张旌] [责编:欧小雷]
字体:【

韩国新总统文在寅上任一周多以来,一系列暖心“小动作”获得民众认可,最新支持率飙升至近75%。他不让助手帮忙脱外套,在青瓦台食堂和工作人员一起吃工作餐,还在网络上发布有关其宠物的消息。

分析人士认为,文在寅上任以来,一改往届总统的“高冷”形象,展现普通人的一面。他能否维持这一高支持率,将取决于能否履行竞选时的承诺。

新任韩国总统文在寅(图中)5月10日下午在总统府青瓦台召开记者会,宣布提名全罗南道知事李洛渊为新任国务总理,前国家情报院第三次长徐薰为国家情报院院长,前国会议员任钟皙为青瓦台秘书室长。中新社记者 钟欣 摄

【支持率创近10年新高】

韩国民调机构“真实计量器”发布的最新民意调查结果显示,74.8%参与民调的韩国选民对文在寅执政前景表示乐观。

这创下韩国近10年来总统支持率的最高纪录。相比之下,前总统朴槿惠2012年上任的第一周,支持率为55%。而在今年3月被弹劾前,朴槿惠的支持率仅为4%,创下历届韩国总统支持率的最低纪录。

“真实计量器”的调查结果同时显示,年轻群体对文在寅的执政前景尤为期待,在20岁至29岁年龄段受访者中,82.0%的人看好新总统执政前景。

一些政治分析师表示,目前,文在寅正处于执政的“蜜月期”,而接下来其支持率走向如何将取决于他能否兑现竞选承诺,包括创造新的就业岗位、破除财阀特权以及缓和半岛局势等。

在破除财阀特权方面,文在寅17日有所行动,提名经济学教授金相九(音译)为部级企业监管机构负责人。金相九是著名的“财阀改革派”,熟知大财团内情。专家预测,金相九上任后将加大对财阀集团的监管力度。

【暖心“小动作”获加分】

在本届总统选举中,文在寅得票率为41.08%。在短短一周多时间里,他的支持率飙升至近75%,得益于一系列暖心“小动作”。

其中,文在寅阻止助手帮忙脱外套的一段视频在韩国网络上被大量转发。视频中,文在寅进餐前准备脱掉外套,他的助手赶快上去帮忙,遭文在寅拒绝。他脱掉外套后,随意挂在椅背上。

另一张照片显示,文在寅和助手们在青瓦台为媒体记者送去冰咖啡。这一贴心举动也获得不少网友点赞。

入住青瓦台后,文在寅还把自己领养的宠物狗一起带了过去,并在网络上分享这只小狗的动态。相比之下,前总统朴槿惠遭弹劾后,把9只宠物狗“遗弃”在青瓦台,遭到动物保护人士批评。

此外,文在寅的“高颜值”保镖和一些长相帅气的新获任命内阁官员也在网络上成为热门话题。

由于朴槿惠是因“亲信干政”丑闻遭弹劾,文在寅为避免类似事件发生,上任后与一些亲密朋友和助手保持距离。文在寅竞选期间的重要助手、竞选团队核心人物之一梁正哲(音译)本周表示,文在寅当选总统意味着自己的梦想已经实现,现在是该离开的时候了。梁正哲说:“请给我权利,让我被遗忘。”(张旌)(新华社专特稿)


相关新闻