最新70城房价:北上广深齐跌 这些地方却在涨

2017-05-19 07:43:50 [来源:央视新闻]  [初审编辑:刘艺]
字体:【

国家统计局今日发布2017年4月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落,9个城市房价环比下降或持平,但部分三四线城市房价仍在上行过程中。

15个一二线热点城市新房价格同比涨幅全部回落

4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

从环比看,4月份70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;

其中,三亚海口降幅最大,从曾经的领涨到如今领跌(三亚环比下降1.2% 海口环比下降0.4%);

一线城市中上海进入负增长区间(环比下降0.2%),深圳持平,北京环比涨幅收窄(环比上涨0.2%),广州环比涨幅尽管超过1%(环比上涨1.4%),但也比3月收窄1个百分点以上。

北京成交量大幅下跌 部分中介门店出现零成交

自今年“3 ·17”楼市调控政策实施以来,北京新房市场降温明显。根据有关中介机构公布的数据,2017年4月,北京全市新建商品住宅共网签2767套,同比2016年4月下滑48.9%。与此同时,二手房交易则出现了比较大幅度的下降,4月二手住宅共成交16794套,环比下降35.12%。

而从各大房地产中介公司的实际签单量来看,成交量普遍下滑幅度在70%左右,有近三成小区的门店出现了零成交的情况。而像北京市场上最大的中介链家,“3·17”政策出台后的7周时间里,成交量出现了7连降,其中4月第四周,成交量仅为调控前高峰水平的11%。

此外,北京银监局发布的监测数据,4月第二周至第四周,北京市个人住房贷款审批数量分别为4456笔、3944笔、3188笔,周环比连续下降。“3·17”新政实施后完成网签的房贷为11.85亿元,其中有9.76亿元为首套房首次贷款,占比达到82.4%,政策落地效果明显。

市场热度转移 三线城市环比增幅有所扩大

值得关注的是,部分三四线城市房价仍在上涨中,唐山、宜昌的环比房价涨幅都超过2%,未来不排除房价上涨过快城市调控加码的概率。

业内人士表示,4月开始的调控措施使得热点城市楼市降温成为普遍现象,目前已经辐射到周边区域,全国发布楼市调控措施的城市已经超过60个,而调控内容也在全面升级,金融政策调控则是根本。

国研中心房地产市场经济研究所副所长邓郁松认为:“我们还是应该重视一些金融政策的使用,确实从全世界来看,金融政策的变化,特别是首付和利率的变化,都是造成短期内房地产市场大起大落最重要的因素,所以要保持房地产市场的稳定运行,一定要特别重视实行中性的住房金融政策。”

新闻多看点

NEWS MORE

在“分类调控、因城施策”方针指导下,北上广深等热点城市出台了相应政策调控房地产市场。京津冀跨省联动,调控升级,打击炒房炒地。

京津冀跨省联动:打击炒房炒地

5月16日,北京市通州区官方网站发布消息称,通州将与天津市武清区、河北省廊坊市建立“通武廊房地产治理工作组”。

河北:环雄安地区和环首都区域进行统一限购

近日,河北廊坊市政府也传递消息称,4月以来廊坊市加大环京和环雄安新区房地产市场管控力度,防止市场炒作和房价过快增长,一批涉嫌违法违规房地产企业和中介机构被查处。

其中,河北省近期再次强调,针对环雄安地区和环首都区域进行统一限购,外地人在环首都购房需提供3年纳税证明。

通州:严打行业违规行为

今年通州加大对房地产市场违规行为的打击力度,计划对逾150家违规房地产企业及中介机构进行清理。

据了解,去年以来,通州区住建委依法从严从重查处房地产经纪机构违法违规行为。

重点整治三类违法违规行为,一是哄抬房价,操纵市场价格;二是虚假宣传,误导市场预期;三是垄断房源,扰乱市场秩序。

通州区住建委表示,通州区各开发企业不允许出现“捂盘惜售、哄抬房价、话题炒作”,坚决杜绝“商改住”“研改住”“工改住”等违规行为。

北上广深相继调控“商改住”、“类住宅”

北上广深等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施。其中,上海停止审批公寓式办公项目,1700万平类住宅将被清理。有观点指出,上海今后将不再会有类住宅。

北京:严禁“商改住”

3月26日,北京住建委发文调控商办市场,一句“商业、办公类项目(以下简称商办类项目)应当严格按规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途”,彻底改变商办市场规则。

北京上述政策,既阻断了个人购买未建、在建、在售商办项目的渠道,同时为个人购买二手商办房屋也设置严苛门槛。

中原地产数据显示:3月26日之前3天,北京全市成交量达850套,而3月26日至3月29日,包括商住公寓、写字楼、商业地产在内的全口径商办项目,全市成交量仅7套。

上海:“类住宅”或成历史

4月21日,上海要求土地出让合同中应明确办公用地不得建设公寓式办公项目,商业用地未经约定不得建设公寓式酒店。

5月17日,上海市住建委官网公布了《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》,进一步强化类住宅的清理整顿力度。纳入本次清理整顿的商业办公项目近1700万平方米。《意见》出台,预示上海对类住宅的具体处置,已由区域层面扩大至全市层面,同时,“将停止审批公寓式办公项目”等规定也较以往更加严格。

有业内观点指出,本次类住宅整治并非短期政策,多次调控下来,上海今后将不再会有类住宅。

广州

3月30日,广州提出加强商办类房地产项目管理。“房地产开发企业销售商办类物业,销售对象应当是法人单位;法人单位购买的商办类物业不得作为居住使用,再次转让时,应当转让给法人单位”。

成都

4月21日,成都多部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》,要求商业、办公类建设项目严格按照规划用地性质及规划许可开发、建设、销售、使用,严禁擅自改变为居住用途。

深圳

深圳也于5月12日发文限制商办转性,未来5年,商业办公、研发用房转公寓、偷面积、改建将被严格限制。“新政出台后,此类设施将更多的服务于办公需求,即不太可能服务于居住的需求。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,这对后续深圳商办项目有利空效应。

至此,北京、上海、广州、深圳、成都等多个城市落地了针对商办项目的调控政策,从城市类型看,基本集中在一线城市和部分热点二线城市。

相关新闻