泰拟制定新网络法防黑客 授权政府进入私企电脑

2017-05-18 11:23:41 [来源:中新网]  [责编:刘艺]
字体:【

中新网5月18日电 据外媒报道,泰国军政府考虑制定新网络法,授权当局进入任何私人企业的电脑系统以预防黑客入侵。

由于泰国政府曾利用网络法对付批评政府的民众,新法案备受争议。

根据法案,政府将设立一个由总理巴育领导的国家网络完全委员会,负责监督网络防御能力。该委员会能持庭令进入任何私人企业或个人的电脑系统,而在必须迅速采取行动的“全国紧急情况”中,则可以先采取行动再申请庭令。

起草新网络法的委员会成员比西德说:“紧急情况意味着威胁将对社会造成巨大影响,或危及国家安全。”

他也表示,宣布法案的时间点恰逢勒索软件“想哭”(WannaCry)在全球肆虐“纯属巧合”,但这种在全球蔓延的恶意软件攻击,正是政府会动用权力的国家紧急情况。

然而,泰国政府曾利用2007年生效的电脑犯罪法对付批评皇室、政府、权贵和大企业的民众,让新法案备受争议。

倡导更大网络自由的泰国网民网络(Thai Netizen Network)就在面簿上发文批评新法案:“政府的真正目的是控制网络沟通和社交媒体,压制民众对政府的批评,掩盖他们的失败和有权势人士的贪污行为。”

舆论此前也批评,泰国现有的网络法已具高度限制性,这将阻碍军政府把国家发展成区域数码中心的计划。

相关新闻