气消了愁散了 90后火车司机被考核后为何“多云转晴”

2017-02-17 18:06:42 [来源:华声在线]  [责编:刘艺]
字体:【

华声在线2月17日讯(通讯员 陈自力 许彬 记者 龙腾) “这不是明摆着欺负人吗?不给我做主,这车没法开了。”2月16日清早,赖攀刚下班,怒气冲冲走进车队办公室,找车队书记张鑫义讨说法。

赖攀是株洲机务段株洲运用车间一名90后司机,2月6日,与司机唐海坤搭班担当K4319次列车牵引任务,在丝茅冲至长东区段,偶有精神不振、间断瞭望,2月14日被段安全科分析机车监控视频时发现,给予了红牌考核。

得知被考核,赖攀心里很不服气,认为春运自己没有功劳也有苦劳,大年三十都在出乘在外,这“小事”被考核,纯属安全科“小题大做”。

张鑫义听完赖攀的“控诉”,给他倒了杯热茶,打开电脑,“小赖,你看看这是什么?”赖攀瞟了一眼屏幕,“事故案例跟我有什么关系,还是先说说我的事情怎么办吧?”

“火车司机吃的是瞭望饭。”张鑫义慢条斯理的给赖攀分析着,万一因你间断瞭望,机车撞上异物或牲畜导致脱轨,这后果你想过没?电脑上的案例就是前车之鉴。”

听张书记一分析,赖攀不好意思低下了头,主动凑近电脑,看着惨烈的事故画面和血淋淋的镜头,连声叹息。

“小赖,受张红牌损失不少吧!”

“是啊,扣200元不说,连春运评优评先资格都没了。”

“小赖,遵章守纪最不亏,月月全额得实惠,这次考核希望你正确对待,严格管理是为了让你不出事,要真出了事,不仅你丢饭碗,车间上下受牵连,还会有损铁路形象。”

看着赖攀怒气渐消,张鑫义趁热打铁,递给他一份文件,“文件里有规定,只要你接下来的三个月无违章,被扣的钱返还60%。”

一席话让赖攀认清了自己的问题,脾气消了,愁脸散了。现在,赖攀和伙计搭班,他更加注意叮嘱行车过程中切莫中断瞭望。

相关新闻