新华社评论员:让党的主张成为时代最强音

2017-02-17 11:32:02 [来源:新华社]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

新华社北京2月17日电

新华社评论员

“文者,贯道之器也。”党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。

2016年2月19日,习近平总书记来到中央主要新闻单位调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习总书记深刻阐明党的新闻舆论工作的重要作用、职责使命和实践路径,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,为做好新形势下党的新闻舆论工作注入强大思想动力。党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想工作,先后在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会等重要会议上作出一系列重要论述,提出许多新思想新观点新要求,丰富和发展了马克思主义新闻理论,为做好宣传思想工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

高举旗帜共奋进,心系人民谱新篇。一年来,新闻舆论战线以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定正确政治方向不动摇,推进改革创新不懈怠,加强队伍建设不松劲,大力宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了13亿人民同心共筑中国梦的信心和力量。

从重大主题宣传出新出彩,到直面热点问题有效引导舆论,从媒体融合发展迈出新步伐,到讲好中国故事发出中国声音,从广大记者深入基层“走转改”,到“沾泥土”“冒热气”的精品力作不断涌现……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,主流思想舆论不断巩固壮大,我国新闻事业气象一新。“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”实践启示我们,做好党的新闻舆论工作,必须坚持正确政治方向,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场;必须坚持正确舆论导向,不断弘扬主旋律、释放正能量;必须坚持创新为要,切实提高传播力引导力;必须坚持以人民为中心的工作导向,坚持党性和人民性相统一,努力丰富人民精神世界、增强人民精神力量。

时代在发展,社会在进步,站在新的起点上,无论是完成好“两个巩固”的根本任务,还是肩负起“48字职责使命”,都要求新闻舆论战线不忘初心、继续前进,让党的主张成为时代最强音,进一步筑牢全体人民团结奋斗的思想基础。

“苟日新,日日新,又日新。”改革创新是党的新闻舆论工作的活力之源。面对新兴媒体的快速发展,面对分众化、差异化传播趋势,新闻工作需要与时俱进,加快构建舆论引导新格局。只有加强各方面创新,推进“你就是我、我就是你”的融合发展,形成全方位、多层次、多声部的传播矩阵,把握好时度效,才能达到“大珠小珠落玉盘”的效果,让主流思想舆论传得开、传得远、传得广。面对“西强我弱”的国际舆论格局,只有加强国际传播能力建设,不断创新对外传播话语体系,才能讲好中国故事,加快提升中国话语的国际影响力,让全世界都能听到并听清中国声音。

“盖有非常之功,必待非常之人。”人才队伍是党的新闻舆论工作的发展之基。新闻舆论工作者坚持正确新闻志向和工作取向,始终心系人民、讴歌人民,不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,就能推出有思想、有温度、有品质的作品;发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、敬业奉献,就能做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,成为党和人民信赖的新闻工作者。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,需要坚忍不拔的伟大精神,也呼唤振奋人心的优秀作品。牢记心中之责、用好手中之笔、走好脚下之路,广大新闻舆论工作者必将以更加精彩的时代篇章迎接党的十九大胜利召开,为民族复兴伟业凝聚起更加磅礴的奋斗力量。

相关专题:习近平“2.19”讲话一周年

相关新闻