最高检:去年信访形势整体趋稳转好 信访量下降

2017-02-17 10:51:31 [来源:中国新闻网]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

中新网2月17日电 最高人民检察院控告检察厅厅长宫鸣17日表示,2016年全国检察机关信访量下降,信访秩序好转,信访形势整体趋稳转好。

资料图:四川省纪委举行“走进省纪委”开放日活动。 张浪 摄

宫鸣分析了信访形势趋稳转好的主要原因:一是涉法涉诉信访改革初见成效。近年来,全国检察机关采取加强顶层设计、加强专题调研、加强专项督查等措施,深入推进涉法涉诉信访改革,一方面下大力气破解入口不畅、程序空转、出口不顺等实践难题,另一方面加强宣传引导,教育群众正确认识信访权利和实现权益的途径,改变“信访不信法”、“信上不信下”等错误观念,树立司法权威。经过不懈努力,涉法涉诉信访改革纵深突进,取得明显实效。2016年1至10月,全国检察机关信访量同比下降9.8%,集体访、极端信访、缠访闹访均有不同程度下降,信访法治化观念逐渐深入人心,呈现出“弃访转法”的良好势头。

二是司法行为进一步规范,办案质量进一步提高。最高检采取开展规范司法行为专项整治、健全冤假错案纠正防范机制、建立受理、办理、管理相分离的内部监督制约机制、加强检察业务考评、强化文书说理、实行案件信息公开等措施,进一步树立正确司法理念、规范司法行为、保障司法质量,从根本上预防了涉检信访的产生。2016年,反映全国检察机关不规范司法行为的信访同比下降34.9%,首次涉检信访同比下降2.7%。

三是群众合理合法的利益诉求得到依法及时解决。曹建明检察长按月阅批群众重要来信,推动解决群众实际问题。各级院检察长坚持定期接待上访群众和包案制度,一批“骨头案”得到化解。各级检察机关积极构建信访案件交办督办机制,推动解决群众信访问题制度化、规范化。最高人民检察院交办转办重要信访案件1711件,交办案件查实率40.2%,切实解决了一批群众反映的实际问题。如,最高检交办的安徽省杨德武申诉案,经多次督办,安徽省检察院发出再审检察建议,2016年11月3日,杨德武由死缓改判无罪。

相关新闻