最高检:部署应用电子卷宗系统 推动解决阅卷难

2017-02-16 13:01:34  [来源:中国新闻网]    [初审编辑:夏博]
字体:【

中新网2月16日电 最高检今日举行发布会,通报近年检察机关加强“智慧检务”建设工作情况。最高检新闻发言人王松苗表示,近年来,全国检察机关紧紧抓住人权保障这个重心,部署应用电子卷宗系统,推动解决律师阅卷难顽疾。

王松苗表示,近年来,全国检察机关紧紧把握网络信息时代发展机遇,牢固树立“互联网+检察工作”理念,贯彻落实“科技强检”战略,全面建设“智慧检务”,着力深化司法公开,努力维护司法公正,推动各项检察工作健康开展。

首先,紧紧抓住人权保障这个重心,部署应用电子卷宗系统,推动解决律师阅卷难顽疾。为了更好服务律师阅卷,保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益,2015年12月,高检院下发《人民检察院制作使用电子卷宗工作规定(试行)》,在全国检察机关部署电子卷宗系统。2016年全国检察机关共制作电子卷宗102万件,向律师提供查阅电子卷宗10.3万件,提供光盘5万余张,有效解决了律师律师阅卷难顽疾。同时,系统还可以提升检察机关案件办理和流转效率,促进政法信息资源共享。

一是服务办案人员。系统具备卷宗制作、阅卷、摘录、检索等基本功能,可以辅助办案人员进行证据分析管理、自动生成审查报告、自动纠错,有效提高办案效率。

二是服务司法决策。审查讨论案件时可以同步查阅电子卷宗,不再像以往一样仅仅依靠承办人汇报,从而提高了决策的精准度。

三是服务律师办案。系统可以根据律师申请提供律师电子卷宗阅卷或刻录光盘,既缓解检察人员与辩护律师在阅卷时间安排上的冲突,又大大缩短了律师复制案卷材料的时间。四川等地检察机关还部署了电子卷宗异地阅卷系统,使律师“足不出城”就能够 查阅到代理案件的电子卷宗,2016年四川省共受理律师异地阅卷申请501件,受到律师欢迎。

四是服务其他政法机关。检察机关可以根据需要,为法院、行政机关等提供电子卷宗,实现信息互通共享,提高工作效率。

其次,紧紧抓住智能对接这个要害,运用技术手段多媒体多渠道公开案件信息,深入推进司法公开。为深化司法公开,强化“阳光检务”,高检院于2014年在全国检察机关上线运行人民检察院案件信息公开网。通过技术设置,案件信息公开网与统一业务应用系统实现全面智能对接,自动强制抓取相关案件信息,有效搭建起 “案件程序性信息查询”“辩护与代理”“重要案件信息发布”“法律文书公开”四大平台。截至2016年12月31日,全国各级检察机关在人民检察院案件信息公开网共发布案件程序性信息4494548条、重要案件信息204738条、法律文书1587940份。

三年来,人民检察院案件信息公开网“四大平台”功能不断完善,有效提升了检察工作的亲和力与公信力。在重要案件信息发布方面,2016年共发布重要案件信息108100件,同比增长36.2%。其中立案阶段发布重要案件信息14928件;批捕阶段发布重要案件信息30257件;起诉阶段发布重要案件信息48584件;抗诉阶段发布重要案件信息274件。从案件性质上看,职务犯罪案件34649件,热点刑事案件30965件。在案件程序性信息查询方面,2016年共接受63192人次申请查询,同比增长33.9%。

在法律文书公开方面,2016年共发布法律文书 832059份,同比增长20.2%。其中公开起诉书779478份、刑事抗诉书1191份、不起诉决定书49492份、刑事申诉复查决定书1888份。 2月9日,高检院通过人民检察院案件信息公开网向社会公布了聂树斌案再审检察建议书,通过媒体报道,客观展现检察机关在监督纠正案件过程中所发挥的重要作用,受到网友点赞。在受理辩护与代理预约方面,2016年共受理辩护与代理网上预约申请55317件,同比增长68.6%,处理55126件,处理率99.7%。

高检院还在全国检察机关部署应用了案件信息公开微信平台。该平台除承载案件信息公开网四大功能外,还直接对接司法系统律师数据库。案件程序重大节点变动信息将向当事人及法定代理人、辩护人、诉讼代理人等及时主动推送,律师微信注册后可以申请查询案件、办理预约事项等。

相关新闻