中国经济为提高增速牺牲质量? 发改委回应:看数据 更看质量!

2017-02-16 07:50:53 [来源:新华网]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

国家发改委2月15日举行新闻发布会,发布宏观经济运行情况。图为国家发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕回答记者提问。记者 雷东瑞 摄

新华网北京2月15日电 (记者 雷东瑞)“很多人只关注中国2016年经济增速在全球主要经济体中排名第一的数据,其实更应强调,中国经济运行在合理区间的同时,发展质量和效益不断提高。”国家发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕在15日举行的新闻发布会上说。

有记者问,近期国际货币基金组织发布报告表示,中国去年经济增长速度高于印度,成为主要经济体中的第一。有声音说中国是为了提高经济发展速度牺牲了发展质量,对此如何评价?

赵辰昕表示,去年中国经济结构不断优化,服务业引领带动作用增强,第三产业增加值占GDP的比重为51.6%,比上年提高1.4个百分点。钢铁、煤炭去产能的年度任务超额完成,商品房库存水平持续下降。

赵辰昕强调,2016年我国继续深化商事制度改革,建设首批28家双创示范基地,平均每天新设企业达到1.5万户,比2015年多增3000户,活跃度始终保持在70%左右。国企、投融资、价格等重点领域改革积极推进,各地区主动融入“一带一路”建设战略,京津冀协同发展有序推进,长江经济带发展步伐加快,新增长点、增长极加快形成。

赵辰昕表示,去年1000万以上农村贫困人口实现脱贫,完成249万人易地扶贫搬迁、600万套棚户区改造任务,社会保障和救助覆盖范围进一步扩大。

“2016年我国经济缓中趋稳、稳中向好,经济发展出现更多积极变化,新常态下速度变化、结构优化、动能转换的特征更加明显。我们不仅有亮眼的增速,更有结构的优化、改革的突破、民生的改善。所以说,我们的发展是有质量、有效益的。”赵辰昕强调说。

相关新闻