广铁春运预计运客4705万人创新高 高铁运量首占2/3

2017-01-13 20:42:30 [来源:华声在线] [作者:曾勇 龙腾] [初审编辑:夏博]
字体:【

华声在线1月13日讯(通讯员 曾勇 记者 龙腾)1月13日0时25分,随着3806次列车缓缓从广州东站开出,一年一度的广铁春运大幕正式拉开。上世纪80年代初,以广州民工乘火车返乡潮为标志正式开启了中国铁路春运。30多年来,广东一直是春节前后外来工主要源头和终点。广铁春运一直是反映全国春运的晴雨表。

据广铁集团介绍,2017年春运为1月13日至2月21日。广铁集团预计发送旅客4705万人,同比增加186.1万人,增长4.1%,日均117.6万人次。今年春运,广铁管内10多条高铁发送量预计将达3150万人,首次承担广铁春运2/3运量。

外来工仍是主体客流

今年广铁春运客流呈现以下三个特点:

在客流成分上:务工为主,探亲、学生、旅游为辅。今年春运,外省务工客流仍然是广铁第一位的主体客流。广西、贵州是广东省重要的务工来源地。今年春运,运营满三年的南广、贵广高铁,将大大方便沿线务工人员和“摩托大军”回家返厂。

在客流流向上:节前出粤、节后出湘。节前以广东出省为主,主要流向川渝、湘鄂、赣皖等务工输出省市,节后以湖南出省为主,主要流向上海和广东两地。

在客流规律上:交织更替、高峰持久。节前务工、探亲、学生、旅游等各种客流交替上涨,不断推高春运客流,预计1月13日(春运首天)将出现100万人高峰客流,百万高峰平台将持续11天左右。

春运组织日趋科学

据广铁集团分析,今年春运10多条高铁发力、普铁运输结构日趋合理、站内中转换乘模式日趋成熟,为“平安春运、有序春运、温馨春运”奠定了坚实基础。

高铁运力得到进一步提升。节前,广铁安排开行客车1123对(含高峰线82对),同比增加58.5对。其中直通客车647对,同比增加23对,管内客车476对,同比增加35.5对;动车组759对(含高峰线82对),同比增加82对。节后,广铁安排客车1161对(含高峰线102对),同比增加56.5对。其中直通客车660对,同比增加24对,管内客车501对,同比增加32.5对;动车组779对(含高峰线102对),同比增加82对。今年春运,广铁普速和动车组临客总数为历年之最。

普铁运输结构得到进一步优化。今年元月份铁路调图后,增开了一些出省客车,成渝、合阜、武汉、江西等重点方向运能均有所提升;沪昆高铁全线开通,分流了部分京广、沪昆普速铁路客车,为临客运行经由进一步优化提供了条件。

中转换乘组织模式进一步成熟。随着高铁逐步成网,以及高铁换乘组织模式的全面铺开和成熟运用(目前广州南、深圳北、长沙南、衡阳东站开展),旅客乘降组织流线不断优化,乘降组织过程更加流畅。

多元化售票方便旅客

今年春运,广铁形成了以互联网、电话和手机订票为主,代售点、自动售取、学生团体、外来工团体订票等为辅的多元化售票体系,在进一步方便旅客买票出行的同时,提升了铁路的社会公共服务能力和水平

优化自助购取票服务方式,在春运前增配自动售取票机40台,进一步优化站内自助设备布局,推出自助设备支付宝扫码支付功能和多种身份证件识读取票功能,缓解车站窗口售取票压力。

优化代售点布局,继续加大偏远地区乡镇点增设力度,继续在售票量较大的既有代售点增加临时窗口,避免购取票旅客积压。

优化学生购票方式,加大学生往返票的宣传力度,学生团体票预售期一放到底、优先发售,足额预留学生票额,为购票需求规模较大的院校提供上门售票服务,方便广大师生购取车票。

完善外来工团体订票服务,节前继续在广东地区企业较为集中的广州、深圳、东莞等地设立外来工团体订取票点,加大高铁票额投放和专列开行力度,增加直通返程临客票额,方便外来工购票。

今年春运,广铁计划设置售票窗口(含自助设备)7140个,比去年春运增加447个,比日常增加2921个;其中车站站内窗口数量1266个,比去年春运减少11个;代售点窗口数量4144个,比去年春运增加96个;自动售票机1205,比去年春运增加197台;自动取票机525台,比去年春运增加165台。

相关新闻