广铁春运首日发送旅客116万人 同比增长11.5%

2017-01-13 20:39:33  [来源:华声在线]  [作者:记者 龙腾 通讯员 阳莉]  [责编:夏博]
字体:【

华声在线1月13日讯(记者 龙腾 通讯员 阳莉)记者从广铁集团获悉,13日春运首日,广铁集团发送旅客116万人,同比增长11.5%。其中广州站发送旅客13万人,广州东站发送旅客7.5万人,广州南站发送旅客18万人,深圳站发送旅客6.2万人,深圳东站发送旅客2.2万人,东莞东站发送旅客1.8万人。据了解,广东地区各大车站发送旅客人数同比均有所增长。

当天,广州虽然天气不佳,阴雨绵绵,但旅客归家热情不减。记者在广州火车站看到,虽然客流来势汹汹,车站广场挤满了大批归心似箭的旅客,每个进站通道也排起了长龙,但是整个场面忙而不乱,紧凑有序。周围穿梭着多名车站工作人员、身穿绿色马甲的青年志愿者以及安保人员,引导、组织旅客有序进站,为旅客提供咨询服务。

此外,在广州东站、广州南站、深圳站、深圳北站、东莞东站、汕头站站台,广九客运段组织来自21个车队、车间党支部的400多名党员、团员组成先锋突击队,开展爱心志愿者服务活动,组织、引导旅客乘降,为旅客搬运大件行李,为重点旅客提供服务和帮助,全力确保旅客春运出行平安、有序、温馨。

在广州做服装生意多年的李女士告诉记者,自从有了高铁,她每年春节都会带着老公和孩子坐高铁回广西老家过年。“以前坐普铁回一趟家要十几个小时,还很难买到票,现在坐动车只用4个小时左右,快多了,而且现在高铁越来越多,买票也很方便,可以手机订购和网上支付,再也不用通宵排队,省心又省力。”

据悉,为应对春运客流大幅上升,14日广铁集团将加开列车74对,其中普速59对,高铁15对,客流主要去往 成都、重庆、武汉、湖南、潮汕等方向。客流高峰预计在1月20日至1月25日,最高峰在1月23日,预计发送旅客将达142万人。为保证运力充足,在春运高峰期间,广州站日均加开去往成渝、湖南等方向的列车24对,广州南站将加开去往武汉、长沙等方向的动车组列车22对。

铁路部门提醒广大旅客,如需了解更多的出行资讯,欢迎拨打12306铁路客服电话或通过广州铁路手机客户端查询,也可以关注广铁集团官方微博、微信,以免耽误行程。

相关新闻