2017中国旅游小目标:旅游总收入超5万亿元

2017-01-13 16:20:31  [来源:中国网]  [作者:伍策 冷竹]  [初审编辑:印奕帆]
字体:【

中国网1月13日讯 1月12日,2017年全国旅游工作会议在长沙隆重召开。会议总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析发展形势,推进“十三五”旅游业发展,明确发展目标方向。会议确定2017年的中心任务是“加快由粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国转变”,并部署实施2017年15项重点行动。

国家旅游局局长李金早做了题为《积极实施“三步走”战略奋力迈向我国旅游发展新目标》的工作报告。

报告指出,据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,与世界平均水平持平。我国旅游市场量质齐升,人均出游近3.4次。

2016年旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%。

国内旅游人数继2015年首次突破40亿人次后,2016年继续两位数增长,全年有望超过44.4亿人次。国内旅游收入同样保持两位数增长,2016年预计达到3.9万亿元。

入境旅游人数摆脱多年的徘徊局面,连续两年实现正增长,2016年预计达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%,其中外国人接待人数 2815万人次,增长8.3%。

出境游呈现良性发展态势,2016年预计出境旅游人数将达到1.22亿人次,同比增长4.3%,入出境总人次超过2.6亿人次,入境游人数超过出境游1600万人次。

我国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

2017年是“515战略”的收官之年,推行的效果如何,收获几许,需要进行阶段性检验。

2016年12月7日,国务院印发“十三五”旅游业发展规划,这是中国旅游业发展五年规划历史上,第一次成为国家重点专项规划颁布实施。2017年也是“十三五”规划中“十三个五”战略部署全面落地实施的关键启动年。

报告部署2017年全国旅游业发展的预期目标为——力争实现旅游总收入超过5万亿元,同比增长10%以上。国内旅游人数超过48亿人次,增长11%以上;入出境旅游人数超过2.65亿人次;完成投资超过1.5万亿元,增长20%。新增旅游就业人数100万人以上。带动扶贫200万人以上。

同时强调,三年厕所革命计划如期完成,“旅游+”综合效应进一步彰显,旅游交通更为便捷,旅游公共服务更加健全,旅游投诉持续下降,市场秩序进一步好转,人民群众满意率进一步提升。在全球旅游规则制定和国际旅游事务中的话语权和影响力进一步增强。

为了保证这个小目标的实施,报告将总体任务拆分为15个核心任务,实施42项具体举措,构成2017年全国旅游工作体系,既“1542工程”。这些工作及时对前期所去成果和经验的延续,也有向新领域、新难点问题发起挑战,各个击破,服务全局的详细部署。

相关专题:2017年全国旅游工作会议

相关新闻