加拿大为应对特朗普贸易保护主义转向中国

2017-01-13 08:22:52  [来源:环球网]    [责编:刘艺]
字体:【

原标题:面对特朗普,加拿大目光转向中国

[环球时报报道 记者 吕欧]从宣称要对《北美自由贸易协定》下手,到多次重申建隔离墙,再到不让美国公司到墨西哥建厂,特朗普的手段让南部邻国墨西哥很难受。对于美国的另一个邻居加拿大来说,同样是“是福不是祸,是祸躲不过”。

有美国学者曾表示,特朗普最容易兑现的竞选承诺就是重新谈判或干脆退出《北美自由贸易协定》。因为按照宪法,撤销协定可由总统直接决定,他只需要提前6个月通知相关国。而加拿大对外贸易对美国的依赖度相当高。

美国是加拿大最大的贸易伙伴,加70%以上的货物及服务都出口到美国。在备受关注的汽车制造业领域,仅安大略省便承担了美国汽车业的很多订单,同时有几家美国汽车组装厂设在安河。市场狭小,靠出卖资源换取美国高科技产品,这让不少加拿大企业和民众对美国的贸易保护主义苗头感到忧虑,特朗普向原本计划在墨西哥建厂的制造商发起攻击,也导致很多人担心加拿大会有同样的遭遇。

但从另一方面看,经过上百年的经贸合作,美加两国经济已高度融合,相互交织。1月5日,时任加拿大国际贸易部部长方慧兰称,她对特朗普执政下的政策感到担忧,但“我们必须明白,加拿大与美国关系十分均衡,两国经济同样关系紧密。美加经济将不会分离”。

如今加拿大是美国的第二大贸易伙伴。更重要的是,以前美国对加拿大贸易长期逆差,2015年已经呈现出顺差。在这种情况下,特朗普政府实在没理由提高关税,或者与加拿大进行贸易战。正因为此,整体看加拿大人对特朗普上台保持审慎乐观。

在笔者看来,特朗普的上台必将改变奥巴马8年来的许多政策,其带来的影响让两个邻国首当其冲。同墨西哥相比,加拿大受到的冲击毕竟要小很多。而且,近年来加拿大看到了加美贸易的局限性,开始减少对美国的过度依赖,开展多边贸易合作,比如增加与中国的贸易。从历史上看,加拿大在一些问题上能够坚持自己的主张,例如不顾禁令同中国做小麦生意,率先同中国建交,不参加美国倡导的北美导弹防御体系等,显示出独立自主的外交。

加拿大很多人不希望特朗普当选,很大程度上是不看好他的治国之策以及口无遮拦。就官方层面来说,加政府有忧虑但也在积极应对。3日,加总理特鲁多再次强调加美两国紧密的经济联系。10日,他宣布上任以来最大规模内阁改组,更换6名部长,包括让方慧兰转任外长,政坛资深老将麦家廉出任驻华大使等。媒体的解读是,特鲁多有意加强同中国的经贸往来,并应对20日特朗普就职后的国际局势。

相关新闻