春运今日启动:火车票丢失不用“认倒霉”

2017-01-13 05:22:57  [来源:中国新闻网]  [作者:吴涛]  [初审编辑:刘艺]
字体:【

中新网北京1月13日电 (吴涛)2017年春运自今日启动,整个春运从13日起至2月21日结束,共计40天。据发改委公布数据,初步预测,2017年春运全国旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。

同往年春运相比,今年春运出现一些新变化,如火车票丢了也不用“认倒霉”重新购票,“诚信春运公众监督平台”启动,所以如超速、疲劳驾驶等事千万莫做,一旦被举报失信后,将处处受限。

春运首日特点:民工、学生打前阵

发改委公布的预测数据显示,今年春运道路运输是25.2亿人次,增长1%;铁路运输3.56亿人次,增长9.7%;民航5830万人次,增长10%;水运4350万人次,增长2%。

今年春运一个明显特点是,今年春节是近五年最早的春节,春运伊始即逢各类院校开始陆续放假,学生客流和务工客流相互叠加,客流高峰将来得早、时间长、峰值高。

发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕12日指出,根据汇总信息的研判,今年春运的压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加。第一,客运压力更大;第二,客运和重点物资运输统筹的难度比较大。

赵辰昕表示,为做好今年春运工作,各种运输方式的运力安排都比去年有所增加,总体上能够满足需要。道路、水运的运力比较充足,铁路高峰时段部分方向供需矛盾仍然比较突出。民航受空域资源限制,高峰期一些航线可能会出现客票的紧张。

春运加入诚信监督,这些事情莫做

今年春运还有一个新变化,就是官方启动了“诚信春运公众监督平台”。该平台可以让一些违法违规和不文明行为当事人除受到处罚外,还将受到信用惩戒,让他们一处失信,处处受限。

该平台有几个功能,一是公众监督,包括举报违法违规行为,二是投诉服务质量问题,三是举报不文明行为,四是自定义,即个人可以根据实际情况列一些需要举报或投诉的事情。当然,该平台也可以点赞暖心服务,表扬好人好事,支持自定义点赞。

具体哪些行为可能被监督举报和惩戒呢?赵辰昕表示,春运高峰时段人员集中出行,客运需求急剧增加,供需矛盾十分突出,超员、超速、疲劳驾驶、倒票、逃票等违法违规行为和不文明行为比平时明显增多。对查实的违法违规行为,有关部门将依法给予处罚;对严重不文明行为予以曝光,同时记入相关当事人的信用记录。

该监督平台如何下载?一是可以在包括App Store在内的各大应用市场搜“公众监督平台”进行下载;二是扫描各地机场、码头、车站等地宣传海报上的二维码。

车票丢了不用“认倒霉”

今年如果在列车上、出站检票前丢失实名制车票,怎么办?旅客注意了,今年开始就不用“认倒霉”重新购票了,只需交2元手续费就能办理挂失补办。

据12306网站信息,在出站检票前丢失实名制车票,要主动向车站工作人员声明,经车站核查,有购票记录,已购车票有效,乘车日期、车次相符,票证人一致,实际乘车区间未超过已购车票乘车区间,并且没有出站检票记录的,可办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。可凭该车票和购票时所使用的有效身份证件原件出站。

在检票进站前丢失实名制车票呢?乘客需在车票票面发站停止售票前办理挂失补办手续,新票票面信息与原车票一致,并加注“挂失补”字样。上车后,经列车核验“挂失补车票”、购票时所使用的有效身份证件原件与乘车人一致,并在到站前确认未发现原车票被他人使用后,开具客运记录,与“挂失补车票”一并作为退票的凭证。到站后,乘客凭客运记录、“挂失补车票”和购票时所使用的有效身份证件原件退回“挂失补车票”票款,铁路部门收2元手续费。

天气小贴士

今年春运期间气象条件较往年复杂

今年春运期间天气如何呢?1月11日,中国气象局发布的《春运气象服务专报》称,今年春节正值冬季后期,是寒潮、低温、雨雪、冰冻、大风、雾和霾等的高发期,受“拉尼娜”等影响,今年春运期间气象条件也较往年更为复杂。

据气象部门预测,今年春运期间,除东北北部、内蒙古东北部、新疆北部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期或偏高。东北地区南部、黄淮、西南地区北部、西北地区南部、新疆北部等地降水偏多;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但在春节假期,长江中下游可能有阶段性低温雨雪天气。春运期间,东亚冬季风强度偏弱,在1月下旬后期至2月上旬,中东部地区霾日数可能偏多。

赵辰昕表示,根据气象部门预测,今年冬天天气的不确定因素也比较多,局部地区可能会出现雨雪冰冻、大雾和团雾的天气,这些都会影响到出行的秩序。(完)

相关新闻