美将金正恩胞妹金与正列入制裁名单

2017-01-13 04:32:53 [来源:环球网] [作者:金惠真] [责编:刘艺]
字体:【

[环球时报特约记者 金惠真]美国11日以人权问题为由对朝发起新制裁,将朝鲜最高领导人金正恩的胞妹金与正列为制裁对象。

美国国务院11日提交第二份朝鲜人权报告书,美财政部据此将7名个人和两个政府机关列入制裁名单。其中包括担任朝鲜劳动党宣传部副部长的金与正、国家安全保卫部长金元弘、劳动党宣传部第一副部长崔辉等,劳动党组织指导部副部长闵秉哲、劳动党组织指导部副部长赵永元、咸镜南道保卫局长金日南以及人民内务军政治局长姜弼勋,被制裁的两个政府机关分别为朝鲜国家计划委员会和劳动省。被列入制裁名单者将被禁止入境美国,在美国资产被冻结。

韩联社称,去年7月,美国财政部已因人权问题将包括金正恩在内的15名朝鲜政要以及8个政府机关列为制裁对象。报道称,美国政府制定新一轮制裁名单时,在最后阶段才根据决策层的判断加入金与正的名字。韩国《中央日报》称,美国国务院对制裁金与正的解释是,朝鲜宣传部门作为审查的主管部门,封锁压制外部消息,对朝鲜民众进行洗脑活动。分析认为,美朝外交关系中断许久,相关制裁举措未必能带来实质效果,但制裁矛头直接对准朝鲜政权核心层,将给对方造成心理危机和压迫感。

新加坡《联合早报》12日称,朝鲜常驻联合国代表慈成男10日在纽约与联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼会谈,要求设立由法律专家组成的国际性论坛,验证安理会对朝制裁决议的法律依据。朝鲜外交消息人士透露,朝鲜愿意让20日上台的美国特朗普新政府参加论坛。有分析认为,朝鲜此举旨在向国际社会强调对朝制裁决议不恰当。

此外,据俄罗斯卫星新闻网12日报道,继朝鲜官方本月两度流露出要发射洲际导弹的信号后,朝鲜驻俄大使11日再次表示,朝鲜做好发射洲际弹道导弹的准备。美国有线电视新闻网11日称,作为应对朝鲜洲际导弹的首项措施,五角大楼已在一些地区部署高科技雷达装置,监视朝鲜未来几月可能进行的导弹发射。

相关新闻