特朗普记者会上痛批美媒搞“假新闻”

2017-01-13 03:22:52 [来源:新闻晨报]  [责编:刘艺]
字体:【

原标题:特朗普记者会上痛批美媒搞“假新闻”

徐 超(新华社专特稿)

美国候任总统唐纳德·特朗普11日在纽约举行当选以来的首次记者会。因美国媒体一天前曝出俄罗斯可能掌握特朗普私人生活和财务状况“黑料”的消息,特朗普与俄罗斯关系的话题成为记者会主要关注点。

特朗普在记者会上否认情报部门报告内容的真实性,痛批美国有线电视新闻网(CNN)搞“假新闻”。

俄罗斯成为主要话题

在持续约1小时的记者会上,特朗普点名10多个记者并回答提问,话题涉及医疗保险、减税、利益冲突等,但俄罗斯成为主要话题。

一天前,美国有线电视新闻网爆料,美国情报部门几天前向特朗普汇报俄罗斯涉嫌通过网络攻击干预美国总统选举的情况时,在一份机密报告背后附加了两页纸的提要,提醒他防范俄罗斯,因为对方据信掌握他私人生活和财务状况的“黑料”。

记者会上,特朗普首先“表扬”了包括《纽约时报》在内的一些新闻媒体,缘由是这些机构在不能核实内容真伪的情况下没有报道有关“黑料”报告的线索。特朗普称,这些机密信息包含“虚假”内容,被泄露给媒体是“可耻”行为。

特朗普还拒绝给CNN记者吉姆·阿科斯塔提问的机会,用手直指该记者,批评CNN报道“假新闻”。

阿科斯塔当场回应称:“你(特朗普)在攻击我们新闻媒体。可以给我们机会提问么?”

“安静,放礼貌一点,”特朗普说,“我不会给你一个提问机会,你们是假新闻(机构)。”

美国“嗡嗡喂”新闻网站(Buzzfeed)一天前公开了涉及上述“黑料”报告的备忘录全文,但标注有关内容“未经核实”,与CNN一样成为特朗普诟病对象。

特朗普说,“嗡嗡喂”新闻网站所报道的内容是“一堆垃圾”,这家网站会因此“面临后果”。

亲友和助手现场助威

对于被曝机密报告中有关特朗普在海外酒店被外国情报人员抓住“把柄”的说法,特朗普回应称,自己一直是个聪明人,住境外酒店时会警惕潜在的监听和监视行为。

特朗普反问,“真的有人相信这条新闻?……这方面我有洁癖的,相信我”。这段话引起现场哄笑声。

媒体注意到,这场记者会不仅是特朗普当选以来的首场记者会,也是他本人6个月来召开的首场记者会。延续“另类”风格,特朗普的记者会也呈现出与其他当选总统截然不同的氛围。

路透社报道,当特朗普抵达举行记者会的特朗普大厦时,一些静候在电梯附近区域的支持者和员工鼓掌欢迎。这些人也被认为是特朗普记者会的“私人助威团”。

记者会上,特朗普的3个孩子和候任副总统迈克·彭斯站在其右手边,而包括史蒂夫·班农在内的高级顾问团队成员站在其左手边。整个问答环节,每当特朗普发表痛批“假新闻”或反讽的幽默段子时,这些亲友和助手都会在一旁鼓掌和响应助威。

特朗普被指“欺负人”

在记者会上遭奚落后,CNN和“嗡嗡喂”新闻网站分别就刊登有关“黑料”的报道予以辩解。

CNN发表的声明说,该网站在报道中仅选择报道了被认定是来自可靠消息源的“政府行动”,与“嗡嗡喂”新闻网站全文刊登“未经核实的备忘录”性质完全不同,“特朗普团队知道这件事”。

CNN网站还转载了英国《每日电讯报》专栏作者蒂姆·斯坦利的一篇评论,指称特朗普拒绝记者提问“不公平”,是“欺负人的行为”。

“嗡嗡喂”新闻网站在发给员工的一份内部邮件中称,网站认为有关“黑料”备忘录是“具有新闻价值的文件”,仍坚持公开刊登的做法。

在报道特朗普与媒体的这一纠葛过程中,美联社在一篇消息中特意“展示”自己在报道“黑料”问题上的新闻立场。

报道称,美联社是最早知道有关“黑料”文件的媒体之一,先前虽一直尝试,但无法求证与核实文件中内容。

报道援引美国波因特传媒研究学院专家凯利·麦克布赖德的话说,美联社后来确认,在情报官员向现任总统贝拉克·奥巴马和候任总统特朗普所作的高级别情报简报中,确实包含与“黑料”有关的文件。美联社决定在报道中提及相关文件的存在,但不就未经核实的文件内容作延伸报道。

相关新闻