省人民医院主编图书入选2016全国优秀科普作品

2017-01-12 16:30:49 [来源:华声在线] [作者:周瑾容 邓桂明] [责编:金灵]
字体:【

湖南省人民医院院长、图书主编祝益民(图中)为读者签名。

华声在线1月12日讯(通讯员 周瑾容 记者 邓桂明)湖南省人民医院主编的《第一目击者---现场急救指南》科普图书,近日入选2016年全国优秀科普作品,这也是湖南省入选的唯一一部医学类作品。

为在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,科技部于2016年组织开展了全国优秀科普作品推荐活动,在全国范围内共收到298部、626册图书作品。经形式审查、专家评议、社会公示,评出50部作品作为2016年全国优秀科普作品。这些作品具有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性,内容丰富、形式活泼、图文并茂。科技部向全社会推荐阅读。

《第一目击者---现场急救指南》由国内著名急救医学专家、湖南省人民医院院长祝益民,湖南省人民医院急诊医学科主任韩小彤担任主编,该院具有丰富临床经验的急救医学专家团队共同编写,由湖南科技出版社出版。

该书从非专业人员的视角下笔,首先了介绍现代现场医疗救护新理念,说明现场救护的意义和目的,提出现场救护的原则,以改变第一目击者遇事只靠专业人员的传统观念;通过讲述现场救护的的基本内容、步骤和基本方法使第一目击者遇事时能把握关键,正确入手;进一步将直观形象地将现场紧急医疗急救情况以以分为“危在旦夕的现场救护”、“简易实施值‘千金’的现场救护”和“能做则做的现场救护”分类叙述,并按照普通民众的思维顺序:现场表现、现场救护措施、可能的相关疾病、发病机理、发病诱因及预防措施叙述了常见急症的现场救护。特别是在现场救护措施突出了“紧急措施”,介绍了“条件具备下最佳措施(包含条件不具备时慎用的措施)”,并强调了注意事项和禁忌症,使第一目击者能迅速抓住要点临危不乱,处置得当,为尽可能地挽救生命,减少伤残,缓解病情争取时间和创造条件。由此大大方便了社会各界人士通过学习本书尽快地成为医疗急救现场合格的"第一目击者",值得作为一本优秀的急救科普书籍推荐给广大民众。

相关新闻