深改组1000天:让人民群众有更多获得感

2016-09-25 16:14:41 [来源:党建网微平台]  [初审编辑:刘艺]
字体:【

民惟邦本,本固邦宁。民生问题一直是习近平牵挂的头等大事。早在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平就强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办,锲而不舍抓社会民生改革是深改组成立以来全面深化改革的重中之重。

9月24日,深改组成立1000天。这1000天以来,深改组召开会议27次、审议162个文件,涉及社会民生改革、经济改革、法治改革、政治/党建/反腐改革、深改小组自身规则五大类别,其中47件涉及社会民生改革,位列几大改革之首。这1000天来,社会民生改革稳步推进,惠民红包越来越多,群众的获得感更强了。今天,党建网微平台带您一起了解这1000天的民生改革之路。

一、增强获得感,组长说了啥?

深改组成立1000天召开27次会议,习近平主持每一次会议并发表重要讲话。我们来学习了解部分重要论述。

改革要坚持从具体问题抓起,着力提高改革的针对性和实效性,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排,聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。

——2014年6月6日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三次会议强调

要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

——2014年12月2日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第七次会议强调

突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

——2015年2月27日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议强调

要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法,坚持问题导向,着力解决好改革方案同实际相结合的问题、利益调整中的阻力问题、推动改革落实的责任担当问题,把改革落准落细落实,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,更好造福群众。

——2015年10月13日 ,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十七次会议强调

改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。各地区各部门要以更大的决心和气力抓好改革督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

——2016年7月22日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十六次会议强调

二、补短板惠民生,全国总动员

2016年8月23日,习近平来到青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村,仔细阅看村民吕有金家的《扶贫手册》和《贫困户精准管理手册》。

多谋民生之利,多解民生之忧,让老百姓得到实惠。深改组审议的47份社会民生改革文件,涉及教育、医疗、脱贫、环保等多个方面,可以说老百姓关心什么,改革就抓住什么、推进什么。

教育发展

关于教育改革,深改组审议了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》《乡村教师支持计划(2015-2020年)》等9个文件,涉及考试招生制度改革、乡村教师支持计划、统筹推进世界一流大学和一流学科建设、新时期教育对外开放等方方面面。

仅就《乡村教师支持计划(2015-2020年)》而言,目前31个省区市和新疆生产建设兵团全部出台实施办法。为提高乡村教师待遇,中央财政2015年、2016年分别下达年度奖补资金22.8亿元、29.8亿元。全国近600个连片特困地区县已实施乡村教师生活补助,平均补助标准近300元,受益乡村教师超过100万人。2015年,完成21个省(区市)800多个县28000多所农村学校(村小、教学点)6万多名特岗教师招聘入岗工作。2015年培训乡村教师200多万人次。2016年“国培计划”将完成100多万乡村教师校长培训,提升乡村教师能力素质。此外,备受瞩目的高考改革也在稳步推进。

医疗卫生

关于医疗改革,深改组审议了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》等5个文件,切实推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。

仅2015年,全国1977个县(市)推开县级公立医院综合改革,在100个试点城市推开城市公立医院综合改革,江苏、安徽、福建、青海4省率先开展省级综合医改试点。2015年2月底前,4省累计出台综合医改相关配套文件115个。2015年,全民基本医保参保率稳定在95%以上,城镇居民医保和新农合人均政府补助标准提高到380元。社会办医疗卫生机构数达到43.8万所,已占全国医疗卫生机构总数的45%。

户籍改革

关于户籍改革,深改组审议了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》等文件,充分发挥公安机关人口服务管理信息化优势,让信息多跑路、让群众少跑腿。

截至今年9月19日,31个省区市全部出台户籍制度改革方案,普遍提出取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。仅2016年5个月,全国公安机关共摸排无户口人员109万余人,为74.6万无户口人员办理了户口登记。近日,北京出台了《关于解决本市无户口人员登记户口问题的实施意见》,在此之前已有近20个省份出台了无户口人员落户的实施细则。这些省份包括浙江、海南、安徽、福建、重庆、四川、甘肃、吉林、黑龙江、广东、广西、山东、山西、陕西、河北、江苏、青海、江西、湖北。目前,全国已经有20个省份开展了身份证跨省异地办理,在外地上学、打工的群众办理身份证更加方便。

环境保护

关于环境保护,深改组审议了《环境保护督察方案(试行)》《生态环境监测网络建设方案》《关于健全生态保护补偿机制的意见》等12个文件,顺应了人民群众建设美丽中国的美好期待。

根据环境保护部公布的数据,今年8月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为89.6%,同比提高1.9个百分点。PM2.5浓度为29微克/立方米,同比下降14.7%。今年7月中旬,中央环保督察组分别进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省区。进驻一个月来,已有百余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,8省区罚款总额或可过亿元;8省区党政部门已有超2000人被问责,多数给予党纪政纪处分。截至8月15日,江苏对督察发现的环境违法问题,责令整改企业2111家,立案处罚1059件,处罚金额7814万元;江西责令整改592件,立案处罚186件,罚款金额2237万元,公安机关立案侦查25件,行政拘留处罚38人,刑事拘留15人。

精准扶贫

关于扶贫脱贫,深改组审议了《关于建立贫困退出机制的意见》《脱贫攻坚责任制实施办法》等3个文件,进一步落实精准扶贫、精准脱贫的要求,强调各级党委和政府特别是贫困地区的党委和政府要层层落实脱贫攻坚责任,中央各部门要步调一致、协同作战、履职尽责。

从2011年到2015年,中央财政专项扶贫资金从272亿元增长到467.45亿元,农村贫困人口继续减少。2014年底,全国农村贫困人口为7017万人,比2011年底减少5221万人,平均每年减少1740万人;贫困发生率为7.2%,比2011年下降5.5个百分点。2015年,农村贫困人口减少1442万人。要实现到2020年全部脱贫的目标,每年要减少1000多万人。当前,我国仍有5000多万贫困人口、12.8万个贫困村、832个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县,要继续因人因地实施好精准扶贫、精准脱贫方略。到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

除此以外,深改组就公共文化建设、智库建设、媒体融合、志愿服务、足球改革等方面审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》《关于加强中国特色新型智库建设的意见》等多个文件,民生举措更全面更深入。仅智库建设来看,2015年,全球共有智库6846家,中国拥有智库数量达到435家,为世界第二智库大国。

三、成立1000天,深改组在行动

2014年1月22日,中央全面深化改革领导小组第一次会议召开,至2016年8月31日共召开了27次会议,共审议了162份文件(审议通过文件151份,审议并建议进一步修改完善后按程序报批实施的文件11份),涉及五大类别。改革部署力度之大,正深刻地影响着每个人的生活。请看下图并点击“阅读原文”链接,全面了解五大类别和162份文件目录。

(参考部分网站和媒体报道数据)

相关新闻