60分钟DIF值开始调头向下了

2016-09-23 16:48:40  [来源:华声在线]  [作者:黄晓阳]  [责编:万姗姗]
字体:【

证券市场,所有的快速变化之前,都有一个缓慢的趋势演变过程。其实,我们搞技术分析,就是要很努力地捕捉这种极其缓慢的演变。

前几天,我还在谈,要看30分钟DIF值什么时候开始调头下降,实际上,这种趋势,在昨天出现了。这一趋势出现之后,接下来,就是30分钟进入绿柱区,再看60分钟DIF值何时调头向下。而今天最后一小时,60分钟也调头了。

一般来说,每一周期的趋势变化,都会持续十几根柱,有时更多。至于到底持续多少根柱,并没有严格的数据统计,只有一个大概的比较。这个比较,就是与前一个柱区相比。一般来说,柱区是相对对称的,前一个柱区有多长,后一个柱区,也会有差不多相应的长度。自然会有区别,但区别不会大到离谱。

我们现在看到的60分钟前面两个柱区,红绿柱区的柱数,就目前来看,基本相当。前一个绿柱区,因为绿柱体更长一些,所以,柱数比后一个红柱区显得少一些。如果按前一个绿柱区计算的话,是16根绿柱,4个交易日。而本交易日60分钟MACD下降值是19左右,目前收报20。

以此进行一番推算,我们大致可以得出这么一些判断。因为今天前3个小时,60分钟DIF值还处于上升之中,因此,今天MACD的降速不会太快。相反,今天最后一个小时,DIF值已经开始下降,此后一段时间,MACD的降速就会加快。因此基本可以判断,下周一,60分钟MACD的降值应该大于今天。也就是说,下周一,60分钟MACD应该会进入绿柱区。

而前一个绿柱区持续了4个交易日,我们基本可以仍以4个交易日为判断标准,即这个绿柱区,有可能持续到下周五。因此,其最低点,就应该是周三或周四之间。此外,我们还需要加点预判。这个预判是,即将到来的这个绿柱区,可能比前一个绿柱区要小,也就是说,应该不足4个交易日。所以,这个点,确定在周三,比较恰当。

通过这种方式,我们的预判是,下周三之前,指数应该是调整。

这个调整的确定,需要根据下周一60分钟是否确定进入绿柱区来加以判断。如果进入绿柱区,这个调整趋势,就基本不太可能改变了。话说回来,并非完全不存在触及0值反抽的可能。是否触及0值反抽,需要根据目前柱区的柱形来判断。从前一个绿柱区没有出现双峰判断,这一个红柱区,也不太可能出现双峰,有可能单峰之后,进入绿柱区。

所以,上面判断绿柱区到下周末结束的可能性更大。

此外,得出这种判断之后,还需要有另一个判断,既然下周调整的可能性更大,那么,我们需要判断一下调整幅度。如果这个调整幅度大的话,大家自然应该及时止盈或者止损。若判断出调整幅度不大,就仍可以持股等待。

这一判断,就需要根据两大因素,一大因素,是目前的日线MACD状态。第二大因素,即15分钟至60分钟的底部结构状态。

我们先说日线MACD状态。今天,日线MACD继续上行,也就是绿柱进一步缩短。深市,DEA是微弱下降,DIF是微弱上升。沪市,昨天DIF值是微弱上升,今天又稍稍有所下降,DEA仍处于下降之中,MACD仍然保持持续微弱上升。可见,这种趋势在下周一还会保持,短时间内,就算指数有较大下降,MACD出现较大下降的可能不存在。也就是说,在没有极大外力的情况下,日线指标的变化,仍然是微幅的,并且是上升趋势的。

日线趋势告诉我们的是,不需要担心太大幅度的指数下跌。

再看15至60分钟底部结构的情况。这一点,前几天我们一直在谈,沪市2995点,深市10425点,是目前的15分钟至60分钟底部结构观察点。也就是说,下周可能出现的下调,最大幅度,也就是到这个点止住了。

明确了这些,我们至少对下周前半周的走势,心中应该是有底了。

相关新闻