日线重返绿柱区但愿时间不长

2016-09-13 11:51:23  [来源:华声在线]  [作者:黄晓阳]  [责编:万姗姗]
字体:【

上周末解盘时,我曾提醒大家,今天深市日线MACD必须返回绿柱区,需要大家有点心理准备,周一的下跌,可能有点幅度。今天,深市下跌2.80%,沪市下跌1.85%,幅度确实有点大。沪市留了一根较长的下影线,深市却没有,几乎是以最低点收盘。

坦率地说,我本人也有点怕这样的走势,怕什么呢?怕下面没有支撑位。此前,我一直会提醒,下面哪个点,会是15分钟或者30分钟底部结构观察点。可今天这一跌,将这些观察点全部跌破了。15分钟没有观察点了,30分钟也没有观察点了。60分钟倒还有观察点,可那是沪市2931,深市10086,这个点显得好遥远。仅看K线,显得是有点破位迹象的。当然,日线MACD还没有破位迹象。

现在,需要判断的是,还会不会向下走?如果继续向下,将走到哪里去?

其实,本轮调整以来,一直有一个问题,没有很好地解决,那就是建立一个较好的底部观察点,虽然也有几次出现了较快速的下挫,但MACD的锥形,始终不是太理想。这也是一旦向下跌,下面就失去支撑,或者下面的观察点就被跌破的原因。今天这一跌,我更倾向于认为,这次是真的形成了一个较好的底部观察点了。

理由之一,我们可以看出,目前15分钟和30分钟的绿柱都够长。麻烦只是暂时无法判断,绿柱还会不会继续向下拉长,还是就此止住了。

理由之二,15分钟和30分钟MACD虽然快速向下,但1分钟和5分钟MACD,已经拒绝继续向下。

沪市2999点之前,1分钟在今天已经3次触及底部结构,2999点,是第四次底部结构。而这个点之前,指数虽然一直向下,但5分钟MACD已经拒绝下调,一直向上。2999点明确的5分钟底背离之后,5分钟MACD上升的速度更快。目前,沪市15分钟已经出了第一根红柱,若明天深市15分钟也能进入红柱区的话,这里,很可能同时形成5分钟和15分钟底部结构观察点。

深市1分钟和5分钟情形和沪市有些相似,深市在10460点之前,指数一直向下,1分钟一次又一次形成底部结构。直到尾市的10460,虽然仍未形成最后一个1分钟底部结构,但形成的可能已经非常大。深市5分钟背离就更加明显,指数一直向下,而5分钟MACD实际上持续向上。明天工市后,深市指数继续向下的话,5分钟只要形成一个绿柱区,就有可能形成5分钟底部结构。这个结构一旦形成,指数将开始反抽。目前,深市15分钟DIF值虽然未能回升,但MACD却是回升的,绿柱持续缩短。也就是说,假若明天形成一个5分钟底部结构,那么,15分钟MACD将很快金叉。

由此判断,目前的点位,两市向下跌的空间已经很小,明天反抽的可能性更大。未来,需要观察的是直接反抽上去,还是再下来一次,形成这个15分钟底部结构。

毕竟调整持续了这么长时间,该结束了。我们现在需要观察的是以什么样的方式结束。上周五我也曾谈到,有可能是深市日线再出一个很小的绿柱区之后结束,比如三四根绿柱。

上周五我的建议是继续有效的,若你已经出来,那么,耐心等待进的机会,若没有出来,继续等待这个调整结束。


 

相关新闻