缓慢而坚定地走近那个反弹点

2016-09-01 11:24:11  [来源:华声在线]  [作者:黄晓阳]  [责编:万姗姗]
字体:【

需要先发个声明:最近,越来越多的人在我的公众号上留言,说是要搞商务合作。我确实没有时间一个一个地回复,在此一并声明。凡是涉及股票、邮币卡电子盘的商务合作,不要再给我留言了。我拒绝这类合作,不论内容,不论价钱。我只根据个人的判断解盘,不和任何机构和个人进行上述合作,请予理解和谅解。

到了今天,大家应该能够明确地看到,市场正在缓慢而坚定地走近那个反弹点。或者换一种说法,如果前几天,你还担心马上就会有一大跌的话,到了今天,这种忧虑应该是消除了。市场正如我最近几天一直强调的,一直处于微幅调整之中。当然,我再强调一次,我这里所说的微幅调整,与指数的涨跌关系其实不大,只是指标的微幅变化。

如果说,昨天我还有些担心,深市60分钟会再一次回到绿柱区的话,今天,这种忧虑已经小得多,更大的可能,深市60分钟正在红柱区等待出发。这种等待,显然有两个方面的意义,一是昨天沪市60分钟才刚刚进入红柱区,二是日线还在绿柱区中。

以前解盘,我往往先从小周期谈起。今天,我要先从大周期谈起。原因很简单,目前小周期的变化,意义已经不是太大,只是因为日线仍然行走在绿柱区,单等这个绿柱区完成,反弹就真的到来了。

今天,深市日线MACD报出-7.14,昨天是-7.20,微涨0.06。显然,这个幅度实在太小了。但另一方面,我们要看到,昨天深市日线MACD实际上下降了4.51,如果将昨天这个降值和今天这个升值综合起来看,今天等于是涨了4.57。也就是说,明天有可能收在-3左右。以此推算的话,周五就应该是那个反弹点,也就是金叉点。更乐观一点估计,今天深市指数微升0.27%,明天若能有一个1%左右的升幅,这个反弹点,立即就出现了。

再看沪市。沪市日线MACD报出-6.28,昨天是-6.76,微升0.48。若是将昨天下降1.29算在内,今天等于上升了1.77,按今天的指数升幅计算,明天若能保持同样的升幅,MACD就可能升至-4左右。以这样的速度计划,本周五,沪市到不了金叉点,需要到下周一。

我之所以谈这两组数据,并不是要推演出一个准确时间,只是告诉大家,情况在好转,但是很缓慢。当然,这种缓慢的判断,是以当前走势为基础的,并不代表一些即时的变化。假若明天以后的三天之内,任意哪一天,出现一个较大涨幅的话,局面就会为之一变。

有朋友可能会问,局面为之一变,为什么一定是向好的方面变,而不是向坏的方面变?有没有可能极其突然地出现一个较大跌幅?

我可以肯定地说,除非极其突然地出现大利空,否则,这种变化,是不存在的。原因何在?很简单,日线MACD是一个缓慢变化过程,由逐渐的下跌,已经转变为逐渐的上升。最艰难的时间已经过去了。此时已经失去了较大下跌的动力。

此外,我们现在可以看60分钟线了。

深市60分钟在今天的第一个小时曾经出现过一根绿柱。这就是我担心再一次返回绿柱区的原因。同时,我昨天也谈到了,沪市比深市稍稍滞后,在最后一个小时进入红柱区。因此,两市会相互影响。这种相互影响,使得沪市在今天上午第一个小时,也回到了绿柱区。但是很快,双双又回到了红西语区。 如此一来,今天两市的那根很微小的绿柱,就可以忽略不计了,目前,深市走在红柱区。

目前深市60分钟这种状态,我们所能得出的判断是两点,第一,MACD值有可能逐渐增大,如果出现一波快速拉升的话,增大的速度,就会迅速加快。第二,虽然不能排除继续回到绿柱区的可能,但是,迅速回去的可能几乎不存在,必须在缓慢变化到60分钟MACD接近0值的那一刻,才会突然加速。

这实际给我们提供了一种保证,要么,60分钟MACD增速保持平稳。这种平稳,将会在日线触及0值时结束。要么,突然向上加速,如果向上加速,就会促成日线快速冲向金叉。第三种可能,即缓慢递减。暂时我们不用担心这个,要等60分钟死叉时,我们才去担心。

沪市60分钟红柱的加长较深市更为明显一些。当然,这有点不能比较,两市指数毕竟不完全一致,我之所以仍然做出这样的比较,主要是对DIF值坡度的比较。沪市60分钟DIF值的坡度,要比深市60分钟陡一些。也就是说,沪市60分钟MACD的增速,要比深市快一些。这也是今天沪市涨幅略大于深市的原因。

至于这个形态对后市的影响,参考上面对深市的分析,不赘。

30分钟,沪市的形态优于深市。沪市一直运行在红柱区,但红柱一直较短,显然需要有一个红柱峰点到来。深市30分钟一度走得有点难看,但今天同样回到了红柱区,期间的三根绿柱,基本也可以忽略了。就其未来的趋势来看,和60分钟是差不多的。30分钟DEA在缓慢而且依次增高,因为缺乏坡度,突然向下的可能性非常小。相反,突然向上,增加坡度的可能性,却非常大。

15分钟,两市都走在红柱区,显然同样做好了向上走的准备。1分钟也是如此。

从上面的分析可知,至少,1分钟、15分钟、30分钟和60分钟,都已经做好了向上走的准备。或许,接下来只需要一个向上的契机。这个契机是什么?从大级别来看,自然是日线实现金叉。但前面已经分析了,日线进入金叉,并不是那么容易的事,可能需要两天时间,甚至需要三天时间。

当我们看了5分钟K线之后,才知道,这个契机,很可能是5分钟。

目前,深市5分钟刚刚出一根红柱,而沪市5分钟MACD为-0.108,明天开市应该就能进入红柱区。也就是说,明天沪深两市5分钟如果能够走出一个较漂亮的红柱区的话,15分钟、30分钟和60分钟的红柱形态,都会为之一变。

虽然有这一变,但我又不敢过于乐观地估计明天会出现一根长阳,根本原因在于,只要5分钟向上走出一个完整的红柱区,就可能触及5分钟顶部结构。

至少,因为有5分钟的这一个契机,我们不用太担心明天日线绿柱会加长,更大的可能,是继续缩短。只要是缩短,就离我们期待的目标,又前进了一步。

或者换一种说法,我倒宁愿像目前这样微幅振荡一天,最终出现一个红色周末,并不是什么坏事。


相关新闻