被美联储闪了一下腰

2016-08-25 16:41:14  [来源:华声在线]  [作者:黄晓阳]  [责编:万姗姗]
字体:【

本来,昨天还希望今天能形成一个15分钟底部结构,然后结束调整。

可市场总难免会有些意外,忽然有消息说,美联储公开表示,将于明天决定下半年是否加息,于是,中国股市开盘,有了一个超乎预料的跳空,跳空之后,还向下走了一段,深市最大跌幅,曾经一度逼近1.8%,且由于没有快速拉起来,此前我们寄予希望的15分钟底部结构观察点被跌破了。

加息或者减息,是经济的风向标。一般理解,美国加息,说明美国经济状况不好,希望美元回流。美国毕竟是世界的龙头老大,美国的经济状况如果打喷嚏,世界其他国家和地区的经济,就可能感冒。美国如果打雷,世界各地则可能下雨,大雨小雨的区别。显然,这样的消息是利空。此外,美元大量回流的话,说明游资会从世界其他国家流向美国,比如从中国流向美国,如此一来,中国市场的游资就会锐减,将会损害市场活力,也是利空。

但总体来说,目前的世界市场在中国,且中国主要是内需型经济,美国的经济形势,只要不引发较大经济危机,对中国的影响是很小的。那些回流美国的热钱,最终目的,还是为了赚钱,如果在美国赚不到他们满意的利润,或者是世界其他市场还有更容易赚到的钱,肯定又流过去了。

因此,我个人认为,哪怕美国真的加息,对中国的影响,也非常有限。明天消息一旦明朗化,若是不加息,是利好。若是加息,是利空出尽。因此,中国股市反弹的可能性非常大。

就盘面来看,15分钟那个底部结构跌破了,数据就得重排。目前的低点,极可能成为未来的15分钟底部结构,这个点的15分钟DIF值是-47.59,作为结构观察点,其抛物线形态,要比前一个漂亮得多。同时,这里也正在形成30分钟底部结构观察点。

这也就是说,今天的低点,10564点,将会成为未来调整继续时的第二道防线。

为什么说是第二道防线?原因是明天还有一道防线,即日线触及0值这道防线。从今天盘面来看,沪市日线曾经一度进入绿柱区,尾市时又升了上去,仍然以红柱报收。不过,目前沪市日MACD仅1.04,日降值是4.58,也就是说,明天一开盘,这第一根绿柱就出现了。除非有较大升幅,明天出第一根日线绿柱,很难避免。深市日线MACD今天收在18.30,日降值为22.65,理论上,也是明天进入绿柱区。

进入绿柱区后,是否能站得住?或者说,是否就一定会反多?难以确定,只能说有这种可能,并不是惟一。因此,我们只能说,这是第一道防线,并不能确定这道防线必然不破。

这道防线如果破了,将会走出一个很小的绿柱区。那么,调整的时间,就会更进一步加长。

之所以说10564点是第二道防线,自然因为两市日线进入绿柱区之后,到了这个点,会有相当支撑,有可能形成15分钟底部结构。甚至有可能形成30分钟底部结构。这个结构一旦形成,拉动力就会比此前大得多。

换一种说法,形成15分钟底部结构哪怕不能结束调整,至少,能够促成日线下跌的速度较慢,也就是迟滞下跌。

一个好的现象是,目前1分钟没有顶部结构,5分钟虽有进入钝化迹象,但DIF值实际还处于上升之中,15分钟上升状态良好,30分钟面临金叉。这至少说明,尾市上升的力量,还没有使完,明天还可能会持续。

下午指数实际一直是上行的,这是因为11:20形成了一个微弱的5分钟底部结构。这个结构虽然不强,但协调性较好,1分钟和5分钟同时形成,而且,沪市和深市也差不多同时形成。在超跌的情况下,带来一波较好的拉升,不是不可能。

目前仍然无法判断调整是否已经结束,最后一波冲锋已经开始,看明天吧。

相关新闻