四家专车价格大PK:神州专车最便宜

2016-08-15 10:19:44 [来源:华声在线] [责编:曾晓晨]
字体:【

7月28日,备受关注的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公布,明确了网约车的合法地位,支持网约车平台公司不断创新规范发展。在这之后不久,打得混天暗地的滴滴UBER宣布合并,滴滴出行收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。在此次收购之后,滴滴则开始了精打细算的运营策略,不少细心的乘客发现网约车价格上调了,优惠补贴则大大减少。

为此,《网约车内参》研究中心近日在长沙对滴滴、神州、优步、易到四家品牌专车的价格、服务等进行对比评测。

七夕之前的长沙,从世纪金源大酒店至岳麓区王府井百货,同样的8公里行程,滴滴专车用时16分钟,实价29.1元;而优步耗费15.5分钟,实价毫无留情地飙升至41.31元。神州专车用时缩短至15分钟,而实价却比滴滴专车还便宜,实价29.00元。

接单速度

从4家网约车“出洞”效率来看,神州专车和滴滴专车速度最快。

下午15点02分,4名志愿者同时下单后,神州专车和滴滴均在1分钟之内接单,优步1分钟左右接单,易到2分钟后才接单。司机致电时间,均在接单时间基础上后延一分到两分钟,滴滴、优步、神州专车不分伯仲,易到则是在接单6分钟后才致电,致电时间的快慢也最终导致了上车时间的早晚。

据4名志愿者反馈称,神州、滴滴、优步都在致电1分钟后接到乘客,最迟的是易到,距下单开始10分钟之后才接到人。本次测试,滴滴专车用时最快,全程仅为2分钟,神州专车与优步紧随其后,相差1分钟,易到用时最久,需要10分钟才可以接到乘客

价格对比

消费者最关心的还是价格。本次实测,易到为32元,滴滴专车为33.8元,神州专车44元,优步为41.31。不过,各大品牌均有折扣,易到24元(充100送50)神州专车实际支付为29元(8元抵用券,充值立享8.3折);滴滴专车紧随其后为29.1元(专车8.6折抵用券4.7元), 优步则没有优惠实付价为41.31元。同样的线路,同样的里程优步最贵,滴滴其次,相比以前大规模发放优惠券,在滴滴收购优步之后,价格果然上调了。

服务质量

对比发现除了易到以外,其他三家都配有纸巾,着装方面只有神州是正装,其他均为随意休闲装,但是在最为引人关注的行车安全方面,滴滴和优步的专车司机则在行驶过程中使用手机微信聊天,各大网站均发表过文章表示,因为玩手机导致的车祸占车祸总量的2成以上,和酒驾占比相当。而且现在明文规定,开车期间用手机将被处罚200元罚款以及扣2分。在运营期间开车玩手机,极大的影响了乘客的出行安全,这种不负责任的服务态度实在难以让乘客接受。

综合评分

通过对比接单速度,到达速度,价格,配套服务,安全行驶指标进行综合评判,最终神州专车以18分的总分夺得第一,滴滴、优步、易到分列后三位。

实测结果显示,主打中高端服务的神州专车,竟然比滴滴还要便宜。事实上,7月北京的暴雨当日滴滴的动态调价最高达到4.1倍,全天的动态调价区间都在2.1倍以上,滴滴一贯的经济适用男形象瞬间崩塌;同样在北京,同样的行程,上市不久的神州专车并未因暴雨天气需求量激增漫天涨价,全天调价最高维持在1.6倍。

网约车新政特别提到,未来将按照高品质服务,差异化经营的原则,有序发展网约车,本次接受调查的车型全部为专车,并未涉及滴滴快车,人民优步,易到经济型车辆。网约车新政的实施以及滴滴收购优步中国的这两件专车市场上的大事件可谓极大的影响了人们平时的出行的环境。UberCEO卡拉尼克曾在公开场合透露,2015年,Uber至少花费10亿美元扩张中国区业务。Uber方面还指出,滴滴每年补贴40亿美元。公司的合并意味着烧钱的结束,市场将回归到正常状况,靠一味的烧钱亏本吸引用户占领市场只能持续一段时间,而用安全、规范的服务来吸引新用户,保留老用户,这样的专车市场才会逐渐变好。

相关新闻