抗洪公益歌曲《不忘初心》首发 唱响中国军人的时代旋律

2016-08-10 21:45:48  [来源:中国军网]  [作者:江夏青玲]  [责编:刘艺]
字体:【

什么样的歌声最动听?什么样的歌词最动情?打动人心的最是一份初心、一抹真情。近日,一首由中央网信办网络新闻信息传播局指导、朝阳工作室出品的抗洪公益歌曲《不忘初心》,以其大气豪迈的旋律、铿锵有力的歌词、高亢激昂的演绎,唱出了抗洪一线英雄的英勇无畏,也温暖了人们的心田。

整首MV时长3分20秒,一帧帧画面再现了洪水肆虐的惊心动魄,展现了勇士们冲在激流与生死较量的使命担当——他们也有爱,他们也有家,但是面对灾情,他们选择将畏惧抛之脑后,一个个奋勇救人的镜头透出了浓浓的军民鱼水深情。从烽火硝烟的革命岁月,到克难攻坚的改革时代,军人不忘初心的担当,凝聚起了中华民族奋力前行的力量。

《不忘初心》展现了军人力量。诚然,对于当前和平崛起的中国,朝鲜战场的冰天雪地已成历史,大渡桥横铁索寒的惊人场面在记忆中定格,但在军人身上“谜一样的东方精神”依旧不减,现在依然是英雄辈出的年代。洪水肆虐,他们千里驰援;大火吞噬,他们奋勇扑救;汶川地震,他们排除万难,“一跃而起”的能量就是军人不忘初心的生动阐释。

《不忘初心》诠释了军人信仰。翻开历史,从“砍头不要紧,只要主义真”的呐喊,到“我的主义、我的信念,绝不更改”的永生绝唱,我们能深深体会到,对党忠诚,是军人与生俱来的红色基因和血脉传承。也正是这样的坚定信仰,才有了长江洪峰撕裂拦洪大堤、九江城池危在旦夕的时候,人民子弟兵眼中的无畏、肩上的刚强。正如《不忘初心》中的点滴记录,让小孩不再哭泣,让老人忘记害怕,让群众不再担忧,他们用行动奏响了《不忘初心》的信仰之歌。

《不忘初心》唱响了军人担当。无论是“保证完成任务”的一声承诺,还是“誓保一方平安”的一句呐喊,支撑着人民子弟兵的是一种意志,一种情结,更是一种为民的担当。然而,无论是网上网下,总有一些别有用心者,或是借题发挥,唱衰我解放军;或以偏概全,将个别现象作为普遍现象,污名化人民子弟兵;或是无中生有,挑拨离间,企图扰乱军心……这不仅是对人民军队光辉形象的破坏,更是对军人担当精神的亵渎。歌曲《不忘初心》将一幅幅军人顶风冒雨、舍生忘死的画面展现在人们面前,踩着热血沸腾的节奏,唱响军人担当。

《不忘初心》闪亮了军人光芒。笔者曾看到这样一句话,“军人不需要特权,更不需要仰视,我们需要的,只是一份最基本的理解和尊重。”对众多“使命重于泰山”的军人来说,每一次的奋勇前进只是肩上的使命和责任,不为功名利禄,更不图声色犬马。在洪水来临之时,他们第一时间赶到,视民众安危为自身安危、视民众苦难为自身苦难;洪水退却之后,他们悄悄离去,视民众幸福为自身幸福。振奋人心的旋律记录了他们的伟大形象,猎猎红旗,迎风飘扬;熠熠光辉,永驻心田。

旋律因无私无畏的担当而动听,节奏因铿锵有力的步伐而悦耳,歌词因真情流露的故事而动人。堤坝溃裂,他们是磐石;房屋告急,他们是松柏;儿童被困,他们凌空飞渡,释放光芒。许多年后,这首“以心写心”的歌曲,一定会勾起我们对今天的记忆。

相关报道:抗洪赞歌《不忘初心》 旋律一响热血沸腾

相关新闻