30分钟顶部结构观察点开始显现

2016-08-10 17:42:46  [来源:华声在线]  [作者:黄晓阳]  [责编:万姗姗]
字体:【

昨天提到,今天上午,必须持续上涨45分钟,否则,5分钟顶部结构必须形成。之所以有此一说,当然有一个规律性在此,持续上涨45分钟,加上昨天实际已经持续上涨1个小时,也就是持续上涨了1小时45分钟。这个可能,实在是微乎其微。

果然,今天上午9:45,5分钟拉了一根阴线。这根阴线,当然不能确定短时(5分钟)上涨行情的终结,毕竟DIF值还处于上涨之中。但是,大家观察结构的时候,一定要注意这样的阴线,毕竟,这里是带结构的。只要带了结构,这里出现一根阴线,结构就很容易形成。

判断这里是否形成结构,需要结合1分钟和15分钟两个周期综合判断。

我们看看一分钟。9:41,指数达到最高,10594,这里不是一分钟顶部结构。其后有5分钟时间,DIF值几乎是滞平,也就是处于钝化之中。既然1分钟不是顶部结构,其后的调整,就与1分钟无关。但是,我们毕竟要注意,1分钟DIF值滞平的时候,DEA却仍在增长,也就是说,MACD在缩小。接着,在第6分钟,MACD死叉了。这个死叉,虽然不能明确肯定地告之我们,行情进入调整。但至少给了我们一个提示:这里要小心,如果5分钟MACD还处于敞口最大的时间,1分钟下降的速度就会非常有限。而实际上,5分钟是带了结构的,结构随时都可能形成,这个1分钟死叉,就可能带来一波较快的下调。而1分钟较快下调,极可能促成5分钟顶部结构的形成。

再看15分钟。昨天我已经说过,15分钟的情形是,MACD的最大值走远了,现在走的是最小值,必然会进入绿柱区。此处虽然出了第二根红柱,但必须的进入绿柱区,使得这里的红柱不可能太多,在0值附近,随时会进入绿柱区。现在,5分钟带着结构,又出现了阴线,就有可能使得15分钟快速扑近0值。一旦15分钟形成死叉,这个死叉带来的下调力度,就会比1分钟死叉大得多。

所以,这个5分钟顶部结构,必须形成,逃都逃不掉。

这个5分钟顶部结构一旦形成,高点就是15分钟顶部结构观察点。并且,有可能形成30分钟顶部结构观察点。关键在于今天盘中,15分钟顶部结构观察点形成时,30分钟DIF值是滞平还是下行。事实上,30分钟形成死叉后继续下行了,目前正在走30分钟绿柱区。所以,这里同时也是30分钟顶部结构观察点。

需要注意的是,这里虽然同时是15分钟和30分钟顶部结构观察点,但由于DIF值下降的速度不同,未来,15分钟顶部结构会显得不那么容易被突破,相反,30分钟,要突破则会相对容易一些。

就目前来看,日线今天并没有实现金叉,但DIF值仍然是向上的。哪怕明天继续拉出一根阴线,日线DIF值仍然有可能向上,只是速度会逐渐减慢而已。

接下来的关注点有三个。第一,是否在明天或者后天形成一个5分钟底部结构,第二,是否在明天或者后天形成一个15分钟底部结构。第三,何时是60分钟MACD触及0值时。这三个点实现时,都有可能反弹。

就目前来看,5分钟DIF值没有出现过急跌,未能形成一个锥形点,要形成底部结构,是有一定难度的。但毕竟,5分钟变化速度快,明天的某个时候,一个急跌,锥形点形成,也就是底部结构观察点形成,再顺势将5分钟底部结构形成,不是不可能。

第二点,这次调整,是由5分钟顶部结构带来的,形成一个15分钟底部结构的可能很小,有一个5分钟底部结构,调整就应该结束了。所以,第二点,我们暂时没有太大必要关注。

第三点,60分钟MACD收在31.58,60分钟降值是11.3左右。也就是说,以目前的速度计算,60分钟触及0值,应该是明天下午的第一个小时。当然,由于误差的存在,也可能在上午快收市时,也可能在下午的第二个小时。就时间判断,5分钟顶部结构(并且是1分钟没有顶部结构的),在60分钟触及0值时,调整时间已经够了。

总体来说,日线在本周进入红柱区,可能性是非常大的。在此之前,我们不需要太过关注指数的涨跌。之所以如此细地谈到这些细节,是希望朋友们关注诸如15分钟乃至30分钟顶部观察点形成的过程。既然今天这个点已经形成了,接下来,我们就要观察明天以后,15分钟顶部结构的形成过程。在形成这一结构过程中,30分钟是形成顶部结构,还是向上突破顶部结构。

观察这样的过程,就是学知识的过程。


相关新闻