此前的数据又需要重新构建

2016-08-08 17:19:13  [来源:华声在线]  [作者:黄晓阳]  [责编:万姗姗]
字体:【

有朋友可能一直不理解,我老盯着结构形成或者结构突破,同时又强调,无论是结构形成还是结构突破,最后的结果,都是指数的反向运行,那么,结构形成和结构突破,不同意义在哪里?

今天恰好可以讲一讲这个不同意义。原因很简单,今天的走势,恰好容易讲清楚这一点。

大家应该还记得我上周五的解盘。我当时的判断,30分钟在今天走入绿柱区。这个信号,在上周五已经十分明确,不太可能出现变化。惟一需要判断的是,进入绿柱区之后,会是什么情形?

作为规律,这个其实也没有太多可说的,进入反向柱区之后,无非两种可能,一是触及0值后反向运行,这也就是我一再谈到触及0值这个概念的原因。二是走出一个完整的反向柱区。所谓走出一个完整的反向柱区,其实也有两重意义,一是在这个反向柱区中形成结构,顶部结构或者底部结构,一是较小周期形成结构,本周期并没有结构,最后完成这个柱区。

触及0值后,到底是反向运行,还是仍然同行运行,并非完全不可判断。一般来说,同一方向运行的时间长,就必然反向运行,而同一方向运行的时间短,则更大可能是仍然同向运行。什么意思?以30分钟为例,假若DIF值是从最高点下来,那时,MACD可能处于最大值,等MACD渐渐趋近于0值时,持续的时间,应该是足够长的,此时,触及0值后反向,可能性就非常之大。还有一种情形,MACD值实际上一直处于某个区间窄幅振荡,数值很小,哪怕DIF值变化很快,同时伴随的,一定是DEA值差不多等距离的变化。因此,DIF值和DEA值之间,始终没有拉开距离。此时,如果MACD触及0值的话,所需的时间是不会太长的,因此,突破0值后同向运行的可能性大得多。

以目前的走势为例,今天30分钟突破0值后,有两种可能,一是出三根以内绿柱后反多,一是走出四根以上绿柱并且继续向下调整。

若是第二种情形,在上周五解盘的时候,我已经讲了,短时止跌的可能性不大,将可能在几种情形下止跌。第一种情形,自然是较小周期出现底部结构时止跌。比如15分钟出现底部结构。更小周期出现底部结构,止跌的可能性小,比如5分钟底部结构。但也不是完全不可能。比如这一次,调整的时间非常之长(不是指最后一跌的时间,而是从7月底以来的调整),时间和空间都早已经到位,此时出现更小级别底部结构,也可能止跌。第二种情形,自然是本周期出现底部结构,也就是30分钟出现底部结构,那是必然会止跌反弹的,只是判断反弹的幅度多少而已。第三种情形,若前两种情形均没有出现,在60分钟触及0值的时候,也可能止跌反弹。其实道理还是一个,60分钟DIF值还处于上升之中,若要触及0值,需要相当长时间。

当然,我们今天需要更多谈的,不是这种情形,而是反多的情形,因为今天走的就是反多行情。

今天,30分钟出了两根绿柱后反多了。沪深两市30分钟均只有两根绿柱。上周,要判断这次反多,难度是非常大的,根本原因和此前7月27日的那根大阴线的判断一样,虽然在此前可以判断行情一直处于调整之中,但是一连多天,调整的幅度都非常小。幅度小,就呈现了两种状况,一是调整的空间不足,二呢?上轨和下轨之间,距离非常之近,在市场不强的情况下,无论向上还是向下,都面临压力。如果市场强,一根大阳线,就实现了突破。如果市场弱呢?一根大阴线,又会将指标全部破坏。

7月27日的那根大阴线出现之后的这些天,情况又有些类似了,始终只是微涨微跌,哪怕出现了30分钟底部结构,涨幅也非常小。指数向下,不多远就是底部,向上,不多远又是顶部。指数于是在这个很窄的范围内震荡。震荡的结果,如果是向下,踏一下60分钟底部结构,那就万事大吉,把结构做实了,大家都放心了。但还存在另一种可能,毕竟调整了这么多天,向上冲的力量一直在慢慢增长,很难说不会出现一次较大的上涨。

今天就出现了一次较大上涨的情形。

当然,这个幅度,仍然不能算是一根中阳,还是一根小阳,这里所说的较大,是与前段时间每天涨跌百分之零点几比较而言。还有一点,是以指标的变化而言。

此前,我提示过大家顶部的指标观察点,即15分钟顶部结构观察点。以沪市来看,今天,这个观察点突破了。不仅15分钟突破了,连5分钟都突破了。也就是说,目前沪市上方,5分钟至30分钟是没有观察点的,60分钟和日线有观察点,在3068。也就是说,在指数突破3068之前,阻力不可能太大。换一种说法,目前如果出现的指数下调,形成的,是30分钟以下观察点。

再看深市,5分钟有观察点,这个观察点是今天形成的,DIF值是20.05,目前是18.97,还只是出第二根红柱。明天再出两三根红柱,这个点,就会被突破。

15分钟也带着结构,观察点的DIF值是30.08,今天收在27.72,最后一个15分钟DIF值上升值是3。也就是说,以同样的速度计算,明天的第一个15分钟,这个结构,就会被突破。

30分钟顶部结构已经突破了。

正因为30分钟顶部结构已经被突破,而30分钟DIF值正处于上升加快阶段,所以,15分钟顶部结构被突破,就是必然。倒推回去,因为15分钟已经突破,5分钟哪怕是形成顶部结构,指数的上升,也不可能止步。因此,5分钟顶部结构被突破的可能,就非常之大。

现在,我们应该可以理解结构的形成和突破的不同了。结构如果形成,指数会回调,然后到下方来寻找支撑性结构。结构一旦被突破,突破一定距离之后,指数同样会回调。此时回调,就不是到下方来寻找支撑性结构,而是返回休息,集聚能量,准备再一次上冲。

也就是说,结构被突破,就会呈现一波高过一波的运行轨迹。相反,结构形成,就会呈现一波低过一波的运行轨迹。

现在大家明确了。今天,沪市上方的结构已经被突破,哪怕指数下调,结局是还会上冲,会出现更高的指数。深市今天虽然带了结构,但明天一定会破掉这两个较小周期的结构。也就是说,和沪市一样,明天或者后天,还会有高点出现。

而无论是沪市还是深市,目前60分钟和日线,前方是有观察点的。沪市的观察点是3068,深市前方的观察点是10890.。

至少本周的上半周,不会像此前那么煎熬了。

相关新闻