中国上半年区域经济:东北下行趋缓 西部稳中有升

2016-08-06 11:16:53  [来源:人民网-人民日报海外版]  [作者:王俊岭]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

人民日报北京8月5日电(记者王俊岭)随着我国各省区上半年经济数据更多细节的披露,今年上半年我国各地区经济运行“总体平稳、稳中有进”的态势十分明显。国家发改委今天刊文分析指出,上半年我国区域发展新亮点不断涌现,呈现出“东部企稳趋好,中部基本平稳,西部稳中有升,东北下行趋缓”的特征。

具体来看:

东部地区经济企稳趋好。上半年,东部地区地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资同比分别增长7.6%、6.4%、11.0%,分别高于全国平均水平0.9、0.4、2个百分点。

中部地区经济基本平稳。上半年,中部地区地区生产总值增速为7.8%,工业增加值增速为7.3%,固定资产投资完成6.8万亿元,增速为12.8%。其中,江西、河南、安徽、湖北、湖南增长势头总体较好,地区生产总值增速均超过全国平均水平。山西经济逐步企稳,地区生产总值增速较一季度明显提高,6月当月工业增加值增速走出负增长区间。

西部地区经济稳中有升。上半年,西部地区地区生产总值增速为8.0%,继续处于“四大板块”首位;工业增加值增速为7.2%,固定资产投资增速为13.5%,均较一季度有所提高。其中,重庆、西藏、贵州增速仍然处于全国前列。资源型省份经济增速普遍提高。

东北地区经济下行趋缓。东北地区主要经济指标逐步趋稳,地区生产总值同比增长2.2%,工业增速降幅较一季度收窄1个百分点。分省份看,吉林企稳态势相对明显,地区生产总值增速为6.7%,主要经济指标趋近合理区间。辽宁、黑龙江地区生产总值增速均较一季度有所提高。

发改委相关人士表示,在地区经济平稳运行的过程中,各地大力发展新经济培育新动能,动能转换步伐持续加快,区域发展新动能新亮点不断涌现。可归纳为五大亮点:

一是新经济新业态加速发展。浙江市场采购贸易和跨境电子商务成为外贸新动能,带动全省连续3个月出口保持两位数增长。河南5月当月新能源汽车产量同比增长2.4倍。辽宁沈阳机器人产业在国产机器人市场占有率超过20%。

二是大众创业、万众创新持续前进。江西上半年互联网等创新类投资增长267%。重庆猪八戒网汇聚了1000多万创业者和300万家中小微企业,成为全国最大的众包服务平台。江苏无锡在物联网、新材料、电机电气等领域建立了32个产业研究院,形成了“一镇一院一产业”的特色模式。

三是供给侧结构性改革深入推进。20多个省份签订了去产能责任书。广西、河南对农民进城购房进行补贴。黑龙江今年以来两次降低一般工商业电价,降低企业用电成本2.6亿元。全国22个有易地扶贫搬迁任务的省份全部开工建设。

四是部分地区民营经济加快发展。广东上半年民间投资增速达到19.6%,超过全省固定资产投资增速6.1个百分点。福建1—5月民营企业出口值占到全省的六成,拉动全省出口7.3个百分点。

五是多点多支撑格局不断增强。国家级新区等重点功能平台在区域经济中持续发挥示范引领作用,大部分国家新区经济增幅高于所在省份平均水平,预计上半年滨海新区、舟山群岛新区、两江新区、南沙新区、湘江新区、江北新区等的经济增速都将超过10%,兰州新区经济增速将超过20%,贵安新区经济增速将超过30%。

总体看,东部地区和中部地区在发展新经济方面势头强、亮点多,新的发展动能不断形成,东中部地区占到我国经济总量的3/4,只要稳住这个基本盘,全国经济形势就能保持总体平稳。同时,西部地区和东北地区也在积极探索新的发展路径和模式,转型升级、结构调整不断推进。

相关新闻