解放军歼-15坠机现场视频画面曝光 尾椎着地爆炸

2016-08-02 10:08:42  [来源:中国军网]    [初审编辑:刘艺]
字体:【

上图中可见时间为12点58分56秒,飞机所处的中心点即跑道模拟阻拦索的中心位置,在战机降落时,要求飞行员的横向偏差不超过2米!在240公里的时速中保持图中这样精准的控制,你可以想象我们的舰载机飞行员是多么优秀。图为跑道中心线摄像机在事故发生14秒前的一张视频截图。

“八一”建军节前夕,各大媒体都在报道歼-15战斗机飞行员张超壮烈牺牲的事迹,感动之余,也有很多人在问:出事故是不是表明歼-15不可靠了?不是都说人比飞机重要吗,飞行员为什么没有第一时间跳伞……

笔者根据掌握的第一手资料,对几个问题逐一解答。

事故是如何发生的?

下面还原了事故过程:

1、4月27日接近13时时,张超驾驶117号战机准备降落,这是他当天最后一个架次,也是正式登舰前的最后一轮陆基模拟起降训练。

2、战机轮胎着地,几乎同时张超报告“电传故障”!

3、以240公里时速滑行的战机开始失控,机头急剧大幅上扬。

4、张超奋力前推操纵杆,试图压低机头控制战机。

5、发生故障4.4秒后,机身仰角已近80度,张超弹射出舱后坠地。

6、战机随后尾椎着地,并爆炸坠毁。

飞行员的操纵有失误吗?

可见时间为12点58分56秒,飞机所处的中心点即跑道模拟阻拦索的中心位置,在战机降落时,要求飞行员的横向偏差不超过2米!(否则阻拦索会因受力不均而引发事故)

在240公里的时速中保持这样精准的控制,你可以想象我们的舰载机飞行员是多么优秀。

显然,张超的操纵是完美的,正因如此,降落同时,LSO指挥员给张超的操作打了“3分”,在预备上舰的飞行员训练中,这是少有的高分。(舰载机飞行员训练满分为5分,一般只在飞行员退役前的最后一次飞行才能拿到)

张超唯一“做错”的事情,就是太想保住飞机,选择弹射太晚。


华声在线专题:英雄不朽——追记岳阳籍舰载机飞行员张超烈士

相关新闻