“他是个重情重义的好男儿”——亲朋师友深情追忆张超烈士

2016-08-02 10:01:20  [来源:华声在线]  [作者:周小雷 徐亚平]  [初审编辑:刘艺]
字体:【



张超一家三口。(资料照片) 通讯员 摄



湖南日报记者 周小雷 徐亚平

“这个优秀的伢,怎么就走了呢?”海军航母舰载战斗机一级飞行员张超走了,至今整整97天。

8月1日,这个张超独爱的节日。许多人仍然相信,他并没有离去。在亲人们眼里,张超是个孝顺懂事的好孩子;在老师和同学的眼里,张超是个乐于助人的好学生;在领导和战友眼里,张超是个有情有义的好同事。

英雄的背后,有太多的故事,让人感动。

“我一直幻想着他只是去执行任务,从来没有离开过”

“女儿很想你。”

“没有办法不想念……”

“我爱你,生生世世,不离不弃!”

“总是安慰自己,你只是先走一步,我俩总是要再相见的。”

……

自从张超牺牲后,他的爱人张亚每天帮着张超更新朋友圈,时而发一张女儿的照片,时而抒发自己的思念之情。

“这个世界上再也不会有第二个你,此生最大的幸福就是能够与你相爱,只怪命运弄人,你我措手不及。”“我一直还在幻想着他只是去执行任务去了,从来没有离开过。”张亚说,她和张超相识6年,恋爱1年多,结婚4年多,真正在一起的时间不超过1年。

2011年的时候,张亚还是中国航空公司国际航空班组的空中乘务员,有着优越的工资待遇和别人羡慕的工作环境,在他人看来,她与张超并不般配。张亚的父母也不太看好,能不能走到一起,张亚也有疑虑,但张超的阳光、开朗慢慢地融化着她的心。

一年后的一天,张亚在飞航班时,突然全身过敏,脸部全肿了起来。医院初步诊断疑为难以治疗的红斑狼疮。张亚称自己回去关门哭了一天,用短信的方式告诉张超,分手吧。

“不管你得的是什么病,我答应一定要娶你,今后的每一天,都让我来照顾你,我会更加疼爱你。”张超第一时间请假来到女友的身边,安慰她,照顾她。庆幸的是,张亚最后被确认是误诊,她也认定了张超就是这一辈子要在一起的人。

为了支持张超的飞行,她辞去了空姐的工作,通过特招入伍,来到张超的身边。

去部队的那一天,张超手捧百合到机场迎接她,那是人生中第一次,也是最后一次,她收到张超送的百合花。当时,张超还特意带着一个金色的石榴,代表“留”,他说,“我会用深情留住你。”

张超和爱人张亚有一个浪漫的约定——等他上舰那天,她要来部队共同见证梦想成真的一刻、分享上舰成功的喜悦。张亚将会手捧鲜花,和两岁的女儿一道,迎接心中的“男神”凯旋!

可是,这个约定再也无法成为现实。张超的梦想,飞行梦、舰载梦、航母梦,可是直到牺牲前,他还没有去过航母,没有亲眼见过我国第一艘航空母舰“辽宁舰”。

“咱家虽然不富裕,但也要尽力帮帮乡亲们”

“他走得太匆忙了,没有给家人留下一句话。”3个月前的4月27日,父亲张胜华接到张超部队的电话,说张超在飞行中出事了,要家里人赶到部队去,“前一天晚上他还和家里人视频聊天了,有说有笑的,没有任何征兆。”

今年29岁的张超出生在岳阳县筻口镇一个普通的农村家庭,是家里的“独苗”。他曾有3个哥哥,早年均不幸夭折。农民出身的父亲张胜华有钳工、电工等手艺,早在张超一岁的时候就举家前往岳阳市区一家工厂谋生,长期租房居住。

从小到大,张胜华经常教导张超说,老实做人、踏实做事。张超就是在这样的家庭里,一步步长大。

在张超老家筻口镇南源村出村的公路旁,立着一块刻着修路捐款人名字的石碑,张超父亲张胜华捐款3500元,清晰地被刻在碑上。然而,很多人不知道的是,刻着张超父亲名字的这笔钱,是张超分两次捐赠的。

张超父亲过惯了苦日子,看到儿子拿出这么多钱修路,有点舍不得。张超告诉爸爸:“咱家虽然不富裕,但也要尽力帮帮乡亲们,众人拾柴火焰高,能帮一点是一点吧!”同时,他还告诉父亲,就以家里的名义捐。后来,村里人知道是张家在部队工作的孩子捐的钱后,纷纷说,张家孩子真够仁义!

“与人为善,很懂礼貌!”说起对张超的印象,街坊邻居们脱口而出,完全一致。这些街坊邻居都是看着张超长大的,俗话说,从小看到大,街坊邻居的眼光,没有错。

2009年春节,已经成长为军官的张超回家探亲,在厂区对面的餐馆里,将街坊邻居都请了过来。一身戎装,深情一个敬礼,面对街坊邻居、叔叔伯伯,张超说:“谢谢大家这些年对我家的照顾。以后我不在家,还请大家多多帮助我爸妈。”

后来,基本上每次回家探亲,张超都会主动邀请街坊邻居一起坐一坐,拉一拉家常。提起这些事,张超父亲的同事、老厂长陈继岳眼圈红了:“他是个重情重义的好男儿啊!”

“他很阳光也很上进,性格很坚韧。”说起张超,他的高中体育老师,也是招飞带队老师,43岁的王亮除了骄傲,更多的是痛惜不已。王亮的手机里至今仍保留着张超高中时与同学合影的照片,照片中的他笑容很是灿烂。

“他既是一座精神丰碑,更是一块前进路标”

在战友眼里,张超是一个完美主义者,凡事都要做到最好。为了尽快掌握舰载飞行规律,熟练反区操纵技术,他经常利用周末和休息时间给自己加量,把自己“绑”在模拟器上训练,就连睡觉室友都常听到他念叨飞行口诀,他的模拟器飞行时间高达300余小时,遥遥领先同班次战友。他心细如发,战机座舱内上百个飞行仪表和电门,总是“一摸准”“一口清”,每次飞行几百个操纵动作和程序记得丝毫不差,近百个空中特情处置方案倒背如流。

在一起飞行时,张超对地勤官兵特别尊敬,总说“空勤地勤是一家,大家都是好兄弟”。张超还有个习惯,就是每次起飞前和着陆停稳出舱前,他都会给地勤人员伸个“大拇指”,大家感觉很温暖。事故发生后,一个地勤人员说,真希望那一次的着陆,他能和往常一样,还向着我们伸一个大拇指,可是,这成了永远的记忆。

“相守变永诀只是一瞬间,鲜活的面孔变成了怀念。我哭泣着呼唤你的名字,期盼你能给我只语片言。带着我的祝福我的牵挂,愿你在天堂里飞得更远……”张超牺牲后,团参谋长徐英含泪为张超写了一首100行的长诗,追忆他们曾经的点滴,寄托自己的哀思。

遗体火化那天,全体飞行员都争相去殡仪馆送张超最后一程。他们看到张超仍然佩戴着二级飞行等级标志,其实他早在今年3月就被评定为一级飞行员,只不过训练紧张,还没来得及换发。一名飞行员立即摘下自己的一级飞行员标志,端端正正地戴在张超胸前。战友们把张超的二级飞行员标志珍藏起来,表示“要带着这枚胸标一起飞上航母,完成张超未了的心愿”。

矢志舰载事业,甘洒热血驰骋长空。海军某舰载航空兵部队部队长戴明盟说:“张超作为舰载航空兵部队牺牲的第一位烈士,他既是一座精神丰碑,更是一块前进路标。他在时刻提醒我们,航母事业是一项全新的事业,未来考验还很多、要走的路还很长,但我们一定会朝着尽快形成航母战斗力的既定目标,毫不动摇,勇敢前行!”

英雄妻子张亚微信心语摘录

再也没有等待没有分别

●亲爱的,我们到家了,再也没有等待了,再也没有分别了。

听说你去了天堂,天堂究竟有多美,美到你不想回来。

女儿似懂非懂,我该怎么回答她不停地追问:

爸爸呢?妈妈你们都在干什么?

这个世界上再也不会有第二个你

●这个世界上再也不会有第二个你,此生最大的幸福就是能够与你相爱,只怪命运弄人,你我措手不及。一直还在幻想你只是去执行任务了,一直想要沉浸在对往事的追忆里。

爷爷还不知道你的消息

●爷爷还在唠叨着,过节了,超超会不会放假,亲戚骗他说你去了美国,十年后才能回来,爷爷说那我走的时候超超不能来送我咯。十年后,我不敢想象会是怎样一番景象。

如果可以回到照片里

●直到你离开,我才发现我俩的合照那样少,我总是强迫你替我拍照,要高要瘦要美,你就像个摄影师努力找角度,直到我满意为止。

这些你为我拍的照片你还记得吗?每一张都有我们的回忆。

你独爱制服照,又不准我发微信。其实我也好想发出来跟大家炫耀,看我老公,比太阳的后裔还要酷。但是不可以。你不仅仅是你,你不独独属于我!

只有我懂,你热爱你的选择,哪怕再给你一次机会,你仍会如此选择!

我崇拜你,不像别人,因为害怕而退缩。这些事总要有人去做,总要有人去开创。作为与你相爱的妻子,痛,无法言喻!

作为你给我的身份,你是我的骄傲,如果有一天我也像你一样被需要,我也愿意跟随你去走这样的路。

多希望灵魂真的存在,多想你能够听到我的心声!

甜阿里,我回来了

●最近脑海里一直有你的画面,我做每件事,说每句话,你都有回应,好像就在我身边,我总是在幻想你突然推开门进来,像以往一样,学我妈用土话喊我的小名:甜阿里,我回来了!

最痛,不能痛你所痛

●总在想为什么会这样,明明知道没有答案,还是要不停地问自己为什么为什么。多希望你再给我一个拥抱。告诉我该怎么办。最痛,不能痛你所痛。

相信“来生”,是想与你再相见

●其实我很清楚,一切的一切不过因为一个“心”字,走出了,这个世界就是“唯物”的,走不出,这个世界便是“唯心”的。

一切的信奉不过是为了求得心灵的解脱,相信“灵魂”,是希望你体会我的感受;相信“来生”,是想与你再相见;相信“天堂”,是想知道你过得很好。

奈何事理皆明,却走不出“心”。

你一定是去过孩子梦里了

●我看见自己躺在你躺过的那个冰冷的地方,而你就坐在我身边,我拼命呼喊你的名字,你还是没有回头。

醒来我抱着宝宝说,妈妈真的好想爸爸!

宝宝若有所思地说:“妈妈,我们换一个爸爸好吗?”

我说,不行!宝宝问为什么,我说妈妈只爱爸爸一个,含含也只有一个张超爸爸。

宝宝说:“含含爸爸睡觉觉了,我们买一个新的不睡觉的爸爸。”

我生气地问谁说的,宝宝说是爸爸说的,是爸爸告诉含含的。

你一定是去过孩子梦里了,可是你不懂,这不是我想要的,也不是含含想要的。含含讲梦话都在叫“爸爸,醒醒,不要再睡了,起来!”

爸爸永远只有你一个,你快回来吧,想办法回到我们身边吧,老天一定是弄错了,你一定要知道我一直在等你。早点回来,再晚好怕我自己老到你认不出!

“来生”再续未尽的情

●对不起,我来晚了,让你走得如此孤单!为何梦不见你?难道你不想我吗?这缕藏在你胸口的头发是我给你的信物,“来生”再续未尽的情……(周小雷 张哲颖 整理)

短评

新一代革命军人的榜样

周小雷

“舰载机飞行是世界上公认的最危险的飞行,你愿不愿意来?”

“我知道危险,但就是想来。”

这是两年前,我国第一艘航空母舰辽宁舰在三代机部队破例选拔舰载战斗机飞行员时,张超面对考官的提问,坚定而果断地回答。

明知危险,毅然前行,在生命最后时刻,最难割舍的仍是上舰飞行。张超用年轻的生命,生动展现了新一代革命军人有灵魂、有本事、有血性、有品德的时代风采和使命担当。

舰载机飞行员被誉为“刀尖上的舞者”。张超12年如一日,勇于挑战自我、挑战极限,以舍我其谁的豪情、攻坚克难的斗志和坚持不懈的毅力苦练精飞本领,无惧无畏砥砺军人血性,把一腔热血奉献给祖国的海疆,在海天之间“飞”出一道永恒的航迹,为中国航母事业立起了一座熠熠闪光的精神“路标”。

强军征程,风险难料,流血牺牲难免。我们应以张超同志为榜样,为国担当不惧生死,以坚定信念诠释忠诚,用一流能力攻坚克难,心无旁骛执著追求梦想。

英雄已去,精神永存。在张超精神的激励下,新一代革命军人将义无反顾担负起时代担当,在实现中国梦强军梦的伟大征程上奋力前行。

反响

“一种永恒的精神魅力”

张超烈士事迹在驻湘官兵中引发强烈反响

湖南日报8月1日讯(记者 周小雷 通讯员 陈显)这个“八一”,因他的逝去而增添哀伤悲壮。海军某部舰载飞行员张超英勇牺牲的事迹经媒体报道后,在烈士的家乡湖南驻军中引发强烈反响。

连日来,岳阳军分区通过多种途径,引导官兵深入学习张超的英雄事迹。岳阳楼区人武部政委黄良武说:“英雄已去,精神永存。作为英雄家乡的官兵,我们将以张超为榜样,用我们的青春热血乃至生命报效祖国。”

岳阳军分区政治部干事黄柳青说,张超的壮举诠释了中国军人献身强军的铮铮誓言,诠释了“四有”新一代革命军人的可贵品质。作为一名军人,我们要时刻听从党和人民召唤,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,以实际行动向党和人民交出满意答卷。

感人的事迹,澎湃的激情,深深地震撼了战士们的心灵。战士温鹏感慨地说:“张超让我们感受到了一种永恒的精神魅力。先进思想哺育了优秀战士,伟大时代塑造了时代英雄,张超是我们官兵学习的榜样。”

长沙警备区政治部干事周威告诉记者,作为90后的年轻党员,看完张超烈士事迹后,很受感动,张超用他简短的一生诠释了年轻一代应有的选择,用他短暂的青春铸就了永恒的人生,值得我们年轻一代追随和看齐。

国防科大指挥军官基础教育学院学员范沁军说,张超烈士用自己的生命谱写了一篇忠党报国,献身使命的催泪华章,作为军校的一名学员,更应向张超烈士学习,努力学习科学理论,埋头苦练扎实本领,励志做一名像张超那样,甘愿牺牲小我,奉献大我的新一代革命军人!


华声在线专题:英雄不朽——追记岳阳籍舰载机飞行员张超烈士

相关新闻