海外华文媒体高层探秘柴达木绿洲青海都兰

2016-07-28 15:48:41  [来源:中国新闻网]  [作者:张添福 孙睿 裴斐]  [初审编辑:刘艺]
字体:【

  海外华文媒体和中国重点网络媒体代表参访都兰县境内的青海大漠红枸杞有限公司的有机枸杞种植基地。 张添福 摄

  海外华文媒体和中国重点网络媒体代表参访都兰县香日德班禅行辕。 张添福 摄

  中新网青海都兰7月27日电 (张添福 孙睿 裴斐)27日,海外华文媒体和中国重点网络媒体代表,走进素有柴达木“绿洲”之称的青海省都兰县,探秘当地悠久的历史文化,领略戈壁、河湖、丘陵等多种地质地貌类型。

  连日来,来自16个国家和地区的20位海外华文媒体代表、18位中国重点网络媒体代表,参加2016行走中国青海海西行活动。

  都兰县位于青海省海西蒙古族藏族自治州,地处中国“聚宝盆”之称的柴达木盆地的东南隅,全境可分为汗布达山区和柴达木盆地平原两种地貌类型,戈壁、沙漠、谷地、河湖、丘陵、高原、山地等地形依次分布。

  “都兰历史悠久,人文荟萃。”都兰县委书记焦胜章向上述媒体代表介绍说,这里曾经孕育过著名的诺木洪文化,曾经是古羌的核心区域,也是丝绸之路南道的重镇。

  海外华文媒体和中国重点网络媒体代表参访都兰县香日德班禅行辕。 张添福 摄

  焦胜章介绍说,都兰境内分布着2000余座历史文化和民族文化遗址,土谷浑遗址、土蕃墓群与当地的自然风光、人文风情相得益彰,著名的香日德班禅行辕隐落于绿洲村落之中,香火缭绕,梵音呢喃,“这里,还有世界罕见、印证着亿万年前大海和柴达木盆地变迁的贝壳梁、海虾山。”

  游遍欧洲各国的捷克《捷华通讯》主编陈学东对都兰县诺木洪地区的鲜红、硕大的有机枸杞印象深刻。

  “从枸杞苗木的栽培,到挂果、销售,他们的每一个生产步骤都是那么的严格。”陈学东在青海大漠红枸杞有限公司的种植基地里,告诉中新网记者,“这里与我看过的其他地区的农副产品生产、加工一点也不一样,完全是生态型的农业经济。单看他们员工精心工作的样子,我就能想象他们是如何精心把控产品品质的。”

  都兰县香日德班禅行辕始建于1870年,六世班禅罗桑华丹益希创建寺院后,这里便成为历代班禅大师和政教领袖往返西藏、青海及内地时的驻地。

  “各民族之间和睦共处对一个国家至关重要。”当了解到十世班禅额尔德尼·确吉坚赞曾在香日德班禅行辕发电报表示拥护新中国时,日本《关西华文时报》主编蒙令华说,要把这段历史介绍给海外民众,告诉他们真实的历史是怎样的,“同时,我也看到中国政府对民族地区各方面的支持是非常巨大的。”

  “这里很早之前是海洋,今天就像海水退潮后站在海底一样。”波兰《环球周报》编辑部主任魏吓强,站在都兰县一道长约2公里左右,宽约70米的贝壳梁上告诉记者,贝壳梁见证着青藏高原地质环境的巨大变迁,在高原地区,无法计数的贝壳,层层叠叠地堆积在泥沙里,这在其他地区很难看到。

  魏吓强说,在都兰县,旅行者能领略当地独特的生态类型和民族文化,旅行者的身心会完全放松,肯定会吸引更多人来这里参访。(完)

相关新闻