青海柴达木盆地循环经济崛起 助力“一带一路”战略推进

2016-07-27 11:53:26  [来源:浙江在线]    [初审编辑:刘艺]
字体:【

浙江在线7月26日青海格尔木讯(记者王健 王铮铮)近日,来自16个国家和地区的20位海外华文及18位国内主流媒体代表走进青海省海西蒙古族藏族自治州柴达木循环经济试验区,参观考察了德令哈市及格尔木市的循环经济项目。

柴达木循环经济试验区位于青海省海西蒙古族藏族自治州境内,主体为素有“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,总面积25.6万平方公里,是目前世界面积最大、资源较为丰富、唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济产业试点园区。 地处青、甘、新、藏四省区交往的中心地带,向西可至西亚,向南直通南亚,是西北地区重要的交通枢纽、战略通道和开放门户,也是西北地区最具投资空间和发展潜力的区域之一。经济上承担着支撑青海经济社会发展,支援西藏、稳定新疆和支持全国发展的重任,是国家实施新一轮西部大开发及“一带一路”战略的重要节点之一。

媒体记者参观格尔木光伏基地

试验区矿产资源富集,分布有丰富的石油、天然气、煤炭、湖盐、太阳能、风能等资源,现已发现矿产112种、矿产地1679处,各类矿藏具有储量大、品位高、类型全、分布集中、组合好等特点,潜在经济价值在100万亿元以上。

目前,试验区以格尔木、德令哈、大柴旦、乌兰工业园为主的“一区四园”发展格局正加快形成,盐湖化工、油气化工、有色金属、煤化工、新材料、新能源、特色生物等七大循环经济主导产业体系和昆仑、察尔汗两个千亿元,德令哈、大柴旦、乌兰、都兰四个五百亿元产业基地建设开始起步,特色优势产业正在逐步培育壮大。

媒体记者观看金属镁循环经济介绍

在柴达木循环经济实验区龙头骨干企业青海盐湖金属镁一体化项目IPMT建设指挥部,负责人张积平介绍,金属镁一体化项目立足察尔汗盐湖并依托柴达木盆地丰富的矿产资源,以金属镁为核心,以钠利用为副线、以氯气平衡为前提,以煤炭为支撑、以天然气为辅助,在盐湖地区构筑“主题鲜明、特色突出”的循环产业链,实现盐化工、煤基化工、天然气化工、有色及冶金多产业间融合发展。

张积平介绍,金属镁一体化项目的产品应用领域广泛,如生产的镁,可用于汽车、航天航空和3C产品,聚氯乙烯可用于管材、板材、塑料的生产,纯碱可用于食用、陶瓷和玻璃产业,聚丙烯能用来生产管材、纤维和电器。

“这个项目的成功实施,对盐湖资源综合开发与利用、对柴达木循环经济建设、对青海经济可持续发展、对提升中国镁工业水平都具有重要意义。

据了解,现在当地还正在打造生态镁锂钾园,做大做优氯碱产业,打造世界最大镁工业基地,打造中国锂新能源材料基地,打造中国最大钾工业基地,打造“世界知名•中国一流”的生态式循环经济区。

相关新闻