长沙市上半年食品检测22823批次 合格率达97.6%

2016-07-26 16:39:40 [来源:华声在线] [责编:金灵]
字体:【

长沙:食品生产企业“自我加压”

上半年食品检测总体合格率达97.6%

华声在线7月25日讯(记者 刘文韬 实习生 栗哲) 7月下旬,记者随省人大常委会食品安全“一法一条例”执法检查组,在米粉生产企业——长沙市银洲食品有限公司看到,米粉在生产、销售的整个流程中,对原料进行磨浆、蒸煮、冷却的生产线均处于无人无菌环境,有效防止了交叉污染;包装好的米粉通过冷藏车直接配送销售单位使用,并在销售点统一配置了空调、冷藏柜、卫生服、手套及消毒灭菌设施,确保在销售过程中产品不被二次污染。公司负责人感慨,强化落实食品生产企业主体责任后,企业食品安全责任意识更强,保障力度也更大了。

长沙市是全国食品安全创建试点城市。该市严格督促食品生产经营企业落实主体责任,广泛推行食品生产经营企业良好行为规范,与各类食品生产经营企业签订质量安全承诺书,督促企业落实主体责任,并推行食品安全责任保险制度,全市511家食品生产经营单位购买了责任险。同时,大力加强从业人员岗位培训,目前已组织从业人员培训1.3万余人次。此外,制定了食品药品安全“红黑榜”管理规定,设立“红黑榜”和“行政处罚案件信息公开”专栏,引导企业守法、诚信经营。目前,已公布食品“黑名单”12个、行政处罚案件6期348件。

在食药监部门的督促指导下,各食品生产经营企业积极落实主体责任,建立了专门的检验机构和相关工作制度,并加大投入,努力加强自身质量体系建设。

据介绍,今年上半年,长沙市共对22823批次食品进行了检测,总体合格率达97.6%。

相关新闻