三伏天里湿热易导致中暑 避免高温时段户外作业

2016-07-26 16:36:34 [来源:星辰在线] [责编:金灵]
字体:【

星辰在线7月25日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 通讯员 李亚曼 王涵)大暑节气(7月22日)过后,长沙将迎来持续晴热高温。长沙市疾病预防控制中心提醒,三伏天气温高,且潮湿、闷热,易发生中暑,市民要注意防暑。此外,湿热天气食物易腐败变质,市民要注意饮食卫生。

中暑是高温环境下由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱等引起的以中枢神经系统和(或)心血管系统障碍为主要表现的急性疾病,若不及时救治,严重者可威胁生命。中暑按程度轻重可分为中暑先兆、轻症中暑和重症中暑。其中,重症中暑会出现高热、出大汗、痉挛、惊厥、休克、昏迷等症状。

三伏天里,从事高温、强热辐射作业和露天、野外作业的人群要注意防范职业性中暑。而频繁穿梭于高温环境和低温空调场所的上班族,则易出现头晕、恶心等轻症中暑症状。预防中暑,要合理安排作息,尽量避免在一天中气温最高时段进行户外高温作业;宜穿浅色、宽松、透气的衣服,户外应戴遮阳隔热帽;空调房上班族不宜将室内温度设定过低,下班后先关闭空调,待室温缓慢升高,人体逐步适应后再离开;劳动和运动大量出汗后,要及时补充水分和盐分;合理膳食,补充营养;避免熬夜,养成午睡习惯。如果出现头昏、心悸等中暑先兆,立即到阴凉处休息、饮凉茶。若症状加重,可服用藿香正气水等药物。若出现高热、昏迷、血压下降等重症中暑症状,及时送医院救治。

湿热天气里,食物容易腐败变质,因此三伏天内要注意妥善保存食物,凉菜、卤菜等最好现做现吃。从冰箱取出的饭菜要煮熟热透再食用。预防肠道疾病关键是吃熟食、喝开水、勤洗手。

此外,市民还需提防溺水、动物咬伤等意外伤害,以及手足口病、水痘、流行性腮腺炎等学生常见传染病。

相关新闻