高温天气让急诊患儿猛增 别让孩子在空调房受凉

2016-07-26 16:35:25 [来源:星辰在线] [责编:金灵]
字体:【

星辰在线7月25日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 通讯员 陈双)52岁的老黄是一名地铁工地的建筑工人,周六下午三点左右,他正在2米多高的地方作业,突然感觉头晕恶心,浑身出冷汗,还没站起身,就一头扎了下去,导致昏迷不醒。

工友们赶紧将老黄送到湖南中医附一急诊科。医生陈剑经检查发现,老黄患上的是热射病,而CT检查结果显示,因为摔倒,老黄颅脑出现外伤,并且肋骨骨折,脸部还被划了一个大口子。医生对其进行了一系列对症治疗,经过两天急诊留观,老黄的病情逐渐稳定。医生提醒,一定要避开中午最热的时段进行作业,要及时补充液体,可以在白开水里加一点糖,一点盐以补充微量元素。另外,身边要常备湿毛巾和藿香正气水、仁丹等降温物品。

除了中暑,高温天气还让不少小朋友生病了。急诊儿科黄胜告诉记者,从昨日早上八点至今日早上八点,急诊儿科一共收治了85个患儿,其中近90%的孩子都在发烧。“一般来说,暑假期间,急诊患儿较少,但是连日的高温天气却让急诊患儿增加了25%。”他说,近期感冒发烧的患儿较多,这是家长让孩子长期呆在空调房、吃冷饮或游泳导致的。

接下来的一周,湖南将持续37摄氏度以上高温。内科周鸿图教授表示,中医认为,按自然界属性,夏属火,与心相应。因此,夏季养生重在养神调养心气,常有冰雪在我心,可谓心静自然凉。市民可通过保持良好的日常起居习惯来养生保健康。

相关链接:

起居养生

夏季高温酷暑要注意“四防”。

防中暑

尽量避免烈日暴晒,避开高温环境。因工作需要高温作业者需做好防护措施。

防伤湿

外湿来自环境,内湿来自饮食。因此,要避免久居湿地和暴食生冷。若防范不当就会产生头昏乏力、身重无力、精神萎靡、不思饮食等症状。

防受凉

夏季感冒有缠绵难愈的特点,大多来自贪凉受风所致,因此避免过度使用降温器具,避免在露天过道有穿堂风处睡觉。

防疫病

由于气温升高、环境潮湿,适宜细菌和一些病毒繁衍,加上人体汗出较多,人体免疫功能受损,最易感染病菌。因此要注意不喝生水,不食不洁食品,凉菜冷饮不要过度食用。

夏季饮食:

珍珠三鲜汤

以鸡肉,豌豆,西红柿,鸡蛋,牛奶为原料烹制而成。可以温中益气,补精填髓,清热除烦。

甘蔗粥

以甘蔗汁、粳米为原料。可以清热生津,养阴润燥。

苡仁冬瓜汤

以苡仁、冬瓜为原料。可以清热解暑,健脾利尿。

茉莉银耳

以茉莉花、银耳为原料,可以滋阴、润肺、养胃、生津,清热解表。

除烦冰糖茶

以冰糖、芦根为原料,可以清热安神,润肠养胃,生津止渴。

枸杞饮

以五味子、枸杞子、白糖为原料,能滋肾阴,助肾阳。

相关新闻