气温持续升高 患热感冒和热射病的市民猛增

2016-07-25 16:12:04 [来源:长沙晚报] [责编:金灵]
字体:【

岳麓区一游泳池内,孩子们在炎热夏日中戏水、享受清凉。 长沙晚报记者 黄启晴 摄

长沙晚报讯(记者 彭放 唐江澎 通讯员 陈双)大暑过后,长沙气温屡创新高,双休日两天最高气温分别达到36℃和37℃!市气象台连续两天发布高温橙色预警信号。昨日早晨7时许气温就已达“3”字头,10时超过35℃,傍晚时分气温还坚挺在37℃的高位,让人感受到“出门5分钟,流汗2小时”的酷热。

副热带高压毫不留情将南方地区归入麾下,万里无云的晴空下,只剩下晒!晒!晒!周末两天高温范围最大,全国的高温势力范围达到约190万平方公里,接近五分之一的国土面积,江淮中南部、江南中东部以及四川盆地东部达到38℃以上。无疑,这是包括湖南在内,长江中下游多地度过的今年以来最热的一个周末。

近几日气温持续升高,由于暑气盛湿气重,患热感冒和热射病的市民猛增。“这段时间以来,大人孩子患热感冒的明显增多。和平日相比,大约增加了25%。”湖南中医药大学第一附属医院门诊办负责人告诉记者。

该院门诊办负责人介绍,夏季天气炎热,人体出汗较多,汗腺分泌会消耗很多能量,加上天气原因影响正常的睡眠和休息,人的体质会变差。夏天的感冒更多的是在“闷热”和“湿邪”两者作用下导致的不舒服,病情较重的常有高热,并伴有头痛、身体酸懒、呕吐或腹泻等症状。

新的一周高温是否有望缓解?市气象台给出的答案是,本周内高温热浪将一直持续,每天最高气温都在36℃以上。其中今明两天,将达到本轮高温天气的峰值,最高气温39℃;周三至周五,午后局地有分散性阵雨,最高气温略降至36℃,双休日高温再度升级。

医生提醒

年老体弱者不宜久留空调房

“天气闷热,很多市民一进屋就把风扇、空调全部打开,忽冷忽热的,很容易感冒发烧。”医生提醒,为避免“空调病”,夏季的空调温度应该控制在26℃-28℃,空调房间应该定时通风换气;长期待在空调房的人,每天至少要到户外活动3至4小时;年老体弱者、高血压患者,最好不要长留空调房。吃东西也特别需要注意,从冰箱里拿出来的东西,不能立马就吃。

天气酷热,紫外线强,市民需注意做好防暑降温工作,尽量避免高温时段外出,外出时要戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,谨防中暑,及时补充水分。

相关新闻