流动复明车免费上门做手术 让2000名患者重见光明

2016-07-25 16:07:48 [来源:长沙晚报] [责编:金灵]
字体:【

流动复明车免费上门做手术

每年将至少让2000名贫困白内障患者重见光明

长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 周蓉荣)昨日上午,来自望城68岁的吴建良(化名)老人走上流动眼科手术车“复明10号”接受白内障手术,不到一个小时,老人被顺利地推下手术车。成为这台手术车的第一名受益者。据悉,这台由叶氏化工集团有限公司出资,亚洲防盲基金会捐赠给湖南省的流动眼科手术车,将开往湖南偏远贫困地区,每年至少完成2000例手术,为白内障患者送去光明。

据了解,此次捐赠的手术车连同眼科手术仪器约价值港币300万元。湖南省卫生计生委决定将新的“复明10号”放在湖南省防盲办统一管理、运作。由于湖南省防盲办挂靠在湖南省人民医院,该车将由湖南省人民医院负责运行。

据湖南省人民医院院长祝益民教授介绍,白内障是老年群体中常见的一种疾病,也是引起老年人失明的重要原因。这种疾病在偏远贫困地区更为多见。有数据显示,截至2015年,湖南省视力残疾者共有35万人,白内障患者约30万,随着人口老龄化,人数还将不断增加。

祝益民表示,省内贫困白内障患者只需持当地县级民政、残联等相关部门的贫困证明,便可免费获得治疗机会。湖南省防盲办将组织包括省人民医院等在内的顶级眼科专家团队,开赴贫困偏远地区为白内障患者免费实施复明手术,使其重见光明。

相关新闻