对"发物"过敏要不要管住嘴?增强体质可"脱敏"

2016-07-22 16:03:14 [来源:星辰在线] [责编:金灵]
字体:【

星辰在线7月21日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 通讯员 胡翠娥) 吃了块菠萝,全身发痒!吃了个鸡蛋,全身起了湿疹!吃了虾或蟹,挠、抓、拍、吹,痒起来各种花样搞尽,刚好了几天,不知道哪个霉头触到了,又开始发作。难道“发物”就吃不得吗?

湖南中医附一皮肤科主任席建元教授介绍,从中医上来讲,“发物”顾名思义是指可以引发疾病或导致宿疾发作或加重的食物。但任何事物都不是绝对的,即便是过敏源的测试结果显示为阳性,也只是供临床医生参考。

据悉,菠萝对湿疹患者会造成复发或原有症状的加重,究其原因在于菠萝中所含的菠萝蛋白酶。吃菠萝前,先将其削皮切块,用盐水浸泡半个小时左右,过敏的概率大为降低。如果担心食菠萝会加重过敏,可以先从小份量开始,几天后发现不过敏,再适当加量。不光是菠萝,芒果、榴莲等芳香水果对湿疹患者均应慎食。相较于婴幼儿,成年湿疹患者一般不会对鸡蛋产生不良反应。鸡蛋的蛋白质属于异种外来蛋白,可作为过敏源而导致湿疹复发或症状加重。

席建元说:“人的体质是可调的。”即原先对某种“发物”敏感,经过一段时间的治疗,配合加强锻炼,增强体质,改变环境等,再食用这种“发物”时,可能就“脱敏”了。他建议,容易过敏者或湿疹患者可养成记生活日记的习惯。以饮食为例,如果湿疹处于急性发作期,海鲜发物尽量不吃;若是在慢性期,自己又特想吃海鲜,就先少量试着吃,若第二天发现症状加重,则立即停止,且以后都不要吃这种海鲜,以此类推。这个方法对记录水果、禽类、菌类等其它食物的过敏反应同样适用。

相关链接

荐改善湿疹的药膳:

绿豆海带汤——湿热型湿疹

【原料】绿豆30克,海带20克,鱼腥草15克,白糖适量。

【做法】将上述食材放锅内加水,大火煮沸,改小火再煮20分钟,起锅前放入适量白糖,调味。饮汤吃海带、绿豆。

【功效】清热利湿。

当归鳝鱼汤——血虚风燥型湿疹

【原料】当归15克,黄鳝500克,调味品适量。

【做法】鳝鱼切丝与当归同放入放锅中,加葱、姜、料酒、食醋及清水适量,大火煮沸后,转小火炖1小时,调味服食。

【功效】养血活血、祛风止痒。

凉拌薄荷——以风邪侵袭为主的湿疹

【原料】薄荷100克,生姜3片,大蒜3瓣,葱白3茎,调味品适量。

【做法】将薄荷放入盘中,纳入姜丝、蒜粒、香油、食醋、酱油、鸡精适量拌匀即成,每日1剂。

【功效】疏风散热、祛风止痒。

槐花清蒸鱼——湿热、血热所致的湿疹

【原料】槐花15克,葱白7枚,紫皮蒜20克,鲫鱼或鲤鱼500克,姜片、盐、料酒适量。

【做法】将鱼体躯干斜切3刀~5刀,放入砂锅,加葱、姜、蒜、盐、料酒和适量清水,小火蒸20分钟。然后放入洗净的槐花,加味精、香油少许,即可食用。

【功效】清热利湿、凉血解毒。

相关新闻